Кто влез, а кому — по дрова

За всеми неурядицами и неразберихами вчера кабинет министров устроил себе праздник души: он выслушал радужный отчет Минфина об исполнении федерального бюджета за прошедшие 9 месяцев.

Сначала вспомнили о подзабытом экономическом росте. Все, естественно, подтвердили цифрами. Рост ВВП зафиксирован на отметке в 5,4%, объем валового продукта на уровне 6,5 трлн. рублей. Инвестиции перевалили за триллион рублей, “возмужав” аж на 7,8% относительно такого же периода прошлого года.

И главное — есть тенденции к снижению темпов инфляции! За 9 месяцев она составила 13,9%. Притом что в бюджете был запланирован ее годовой уровень в 18%. Ничего, за последние месяцы, похоже, наверстаем... В первом квартале 2001 года инфляция зафиксирована на самой высокой пока отметке 7,1%. Дальше пошла вниз: второй квартал — 5,3%, третий квартал — 1,1%. Денежная масса за эти месяцы увеличилась на 25% и составила 65 млрд. рублей. Но это не должно нас беспокоить, поскольку, как говорят, все подкреплено стабильным объемом золотовалютных резервов.

И еще. Пока федеральный бюджет исполняется без дефицита. Доходы выросли на 40% относительно такого же периода прошлого года и составили 1 трлн. 100 млрд. рублей. Расходы за три квартала колеблются в пределах 1 трлн. 24 млрд. рублей...

Но на этом начинается суровое настоящее.

Правительство решало, что делать с тарифами на услуги естественных монополий — то бишь на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Члены кабинета, конечно, пришли к выводу, что повышать тарифы нужно. Во-первых, потому что в последнее время они росли медленнее цен, устанавливаемых промышленностью. Во-вторых, их уровень до сих пор ниже мировой или хотя бы европейской планки (доходы россиян, правда, тоже). Но увеличивать цены предполагается “редко, планово и заранее об этом оповещая”. То есть не чаще, чем один-два раза в год, дабы остаться в пределах инфляции в 13% и с приростом ВВП в 4,3%.

По предложению Минэкономразвития, тарифы на газ планируется поднять единожды (в январе); на электроэнергию — дважды (в январе и июне), на грузовые ж/д-перевозки — тоже два раза (в январе и марте). Максимальная планка роста для всех трех монополий — 35%.

Со сроками повышения “монопольщики” согласились. А вот с объемами — нет. “Газпром”, в частности, настаивает на увеличении своих тарифов на 37,6% в год, МПС — на 66%. Однако в этом случае они одни исчерпают весь “инфляционный лимит”, заложенный в бюджете. А он складывается не только из одних желаний естественных монополий...

К моменту подписания номера еще не было известно, нашло ли правительство компромисс между сторонами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру