По городам и весям

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 1581

  ПОДМОСКОВНЫЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ АГИТИРУЮТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

     Выборы в Мособлдуму не за горами. Предприниматели-промышленники баллотируются туда с одной целью: разрабатывать законы, необходимые для успешного развития производства в регионе, и правила эффективного взаимодействия власти и товаропроизводителей.

     Ведущие областные предприниматели В.Головнев, А.Коркунов, И.Куимов, входящие в состав Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, призывают людей прийти на выборы. Бизнесмены собираются предложить губернатору и правительству комплекс целевых программ, улучшающих жизнь всех жителей Подмосковного региона. Главный девиз они почерпнули у реформатора Петра Столыпина: “Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия”.

    

     КОМПЬЮТЕРЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА

     В ноябре—декабре 2001 года комитет по образованию Егорьевского района провел акцию по компьютеризации школ. Школы №1 и №12 стали обладателями современных компьютерных классов, четыре компьютера лично от губернатора области получила Георгиевская гуманитарная гимназия, и 16 суперсовременных ПЭВМ направлено в сельские школы.

    

     ЗА РАЕМ ОТКРЫВАЕТСЯ БОЛЬНИЦА

     В конце декабря за раем (так прозвали подмосковный Зарайск) открывается одна из лучших больниц в Московской области. Она строится уже 13-й год, но интенсивно — последние 2 года. Уже работает отделение Скорой медицинской помощи. Лечебно-диагностический корпус рассчитан на 260 коек. По 30 коек будет в неврологическом, детском, терапевтическом, кардиологическом и травматологическом отделениях. Лор-отделение рассчитано на 20 коек, а хирургическое — на 60.

     По словам главврача больницы Владимира Волкова, лечебница получает оборудование на 42 миллиона рублей — и импортное, и отечественное. А глава района Иван Владимиров на радостях выделил 12 квартир иногородним врачам (в Зарайск переезжают специалисты из Свердловской области, Бурятской АССР, Мордовии, Мурманска, Оренбурга и Твери).

     Кроме того, здесь отремонтировали зарайскую поликлинику, отделение стоматологии и молочной кухни, а также родильный дом. “И тебя вылечат, и меня вылечат, и всех нас вылечат”, — смеются аборигены.

    

     В ШАХОВСКОЙ БУДЕТ И ДЕШЕВО, И ТЕПЛО

     В Шаховском районе на этой неделе большой праздник: последняя (девятая) мазутная котельная переводится на природный газ. А газовое топливо, как известно, в четыре раза дешевле мазута! Финская блочная котельная на два мегаватта прогреет 20 тысяч квадратных метров жилья.

    

     ЕГОРЬЕВЦЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА КЛЮШКИ

     Губернатор Московской области Б.В.Громов собирается торжественно вручить заместителю главы администрации Егорьевского района А.Д.Келлеру символический ключ от нового спортивного комплекса под открытым небом.

     Основу этого сооружения составляет хоккейная площадка, которую дополняют административное здание с раздевалками и пунктом проката спортинвентаря, футбольное поле и беговая дорожка. Комплекс возведен на пустыре прямо посреди жилого микрорайона. Борис Громов сделал поистине губернаторский подарок — профессиональный хоккейный корт. Строительство вела организация “Дорпрогресс-Егорьевск” под руководством генерального директора В.А.Белова. От первой вешки до окончания стройки прошло менее двух месяцев.

     Хозяином нового спортивного сооружения станет управление по делам молодежи и туризму администрации Егорьевского района. Две близлежащие школы уже формируют хоккейные команды, а в перспективе комплекс станет ареной хоккейных и футбольных соревнований районного уровня и местом активного отдыха егорьевцев.

    

     БРОННИЦЫ “ОБЕДНЕЛИ” НА 141 КИЛОГРАММ РЫБЫ

     В десятый раз в Бронницах прошло открытое первенство по зимнему спиннингу. Туда съехались азартные рыболовы из 25 городов Подмосковья, а также из Смоленска и Саратова.

     Всего в соревнованиях участвовали 339 человек. Самому молодому фанату рыбной ловли недавно исполнилось 10 лет, самому пожилому — 70. За два дня соревнований спиннингисты поймали 34 окуня, 106 щук, 66 судаков, 5 жерехов, 1 язя и 1 берша. Весь улов “потянул” на 141,2 килограмма. Приятным сюрпризом для рыбаков стала самая крупная щука весом 7 кг 200 г! Чемпионами состязания стали рыбаки из Москвы Константин Салаков и Владимир Вавилов.

    

     ПОД ЛОБНЕЙ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ...

     Первый и единственный в мире музей истории танка “Т-34” открывается на 37-м километре Дмитровского шоссе.

     Дмитровская дорога — исконно танковая. Здесь в 1917 году испытывался первый русский танк, а в 50-е годы на дачах в Луговой и Трудовой жили герои-танкисты: Баданов, Бурдейный, Иванов, Катуков, Ротмистров. А ровно 60 лет назад — 6 декабря 1941 года — на месте, где открылся музей, началось контрнаступление советских войск.

     Главными экспонатами музея станут фотографии засекреченных в советское время танкостроителей и танкистов, участников событий 60-летней давности.

    

     В ДМИТРОВЕ ПРОЙДЕТ ЗИМНЯЯ СКАЗКА

     С центральной площади Дмитрова перестали убирать снег. С 15 по 28 декабря здесь пройдет районный конкурс на лучшую снежную скульптуру.

     В соревновании сможет принять участие любой желающий. Планируется, что кроме различных сказочных скульптур на радость детворе тут сделают еще и несколько ледяных горок. В “строительном материале” недостатка не будет — к собранному сейчас в три горки снегу с площади добавят еще и замерзшие осадки с городских улиц. Победителей смотра ждут денежные премии: от 5 тысяч рублей за первое до 750 рублей за третье место, а также подарки и шампанское.

    

     ПОДМОСКОВНЫЙ НАРКОКАРТЕЛЬ ВОЗГЛАВЛЯЛ ГЕНЕРАЛ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

     Расследование дела шайки наркокурьеров, наладивших поставку героина из Афганистана в Подмосковье, завершило Главное следственное управление при ГУВД Московской области. В этом деле оказались замешаны ряд высокопоставленных лиц из МВД Таджикистана и сотрудник представительства Чеченской Республики при Президенте России г-н Магомадов.

     Как сообщили “МК” в Главном следственном управлении при ГУВД Московской области, преступное сообщество представляло собой сборную пирамиду из групп и подразделений на различных территориях, в частности в Таджикистане, Уральском и Московском регионах.

     Сформировал организацию и возглавил ее некий генерал из МВД Таджикистана (его до сих пор не удалось поймать). В компанию он старался подобрать прежде всего мусульман. Злодеи изначально планировали заниматься только особо крупными партиями героина, а на вырученные средства приобретать топливо, лес, сахар, муку, дерево и т.д. для продажи в Таджикистане. Для полного контроля за деятельностью участников своего сообщества генерал использовал круговую поруку, когда близкие членов группы становились невольными заложниками.

     К 2000 году организация окончательно сформировалась. Здесь были четко распределены роли участников и даже образован общий денежный фонд. Для юридической защиты сообщества был привлечен один из лучших адвокатов Подмосковья.

     Крупные партии героина высокого качества наркоторговцы закупали в Афганистане и отправляли на машинах дальнобойщиков, которые перевозили шерсть, лук и прочие грузы. Преступники использовали двойное дно в баках солярки и прятали туда пакеты с наркотиками. Таким образом фуры беспрепятственно проходили через Среднюю Азию, а в Екатеринбурге, где у злодеев также был свой представитель, баки обычно разрезались, и героин поступал “по этапу” дальше, клиентам. Дело шло весьма успешно, и наркодельцы планировали расширять территорию “охвата”.

     В августе 2000 года участники сообщества в столичном бильярдном клубе “Пирамида” познакомились с коммерсантами, занимавшимися торговлей мясом. Именно такую легенду выбрали для себя сотрудники УБОП Подмосковья, давно следившие за деятельностью наркодельцов.

     Наркобаронам было заказано 10 кг героина за 80 тысяч долларов. Сделка была назначена в Екатеринбурге на 24 января 2001 года. Именно в момент ее совершения часть наркодельцов (4 человека) были задержаны. На квартире, где они жили, оперативники обнаружили при обыске еще 5 кг героина. Пятый участник сообщества был установлен в марте и тогда же был задержан в Москве на улице Академика Королева.

     Всем задержанным предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), и скоро они предстанут перед судом.

    

     ИЗ МОСКВЫ В ПСИХБОЛЬНИЦУ — ПРЯМОЙ МАРШРУТ

     Налажено беспересадочное сообщение с подмосковной психбольницей им. Яковенко.

     Новый междугородный маршрут, связывающий столицу с Чеховским районом Подмосковья, открылся с 5 декабря. Как сообщили “МК” на предприятии “Мострансавто”, трасса маршрута проляжет от поселка Мещерское, где расположена областная психиатрическая больница №2 имени Яковенко, до станции метро “Южная” в Москве. Автобусы по пути следования будут делать остановки в селе Троицкое, поселке Любучаны и заезжать к станции Столбовая для пересадки пассажиров на электричку.

     Отправление автобусов от метро “Южная” ежедневно в 9.30, 12.40 и 16.30, стоимость проезда до больницы имени Яковенко — 25 рублей.

    

     В ДУБНЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК ИСТРЕБИТЕЛЮ

     Истребитель “МиГ-21” в натуральную величину будет установлен вскоре на одной из площадей подмосковной Дубны.

     Как сообщили “МК” в администрации города, такое решение принято городскими властями в связи с 45-летием со дня образования Дубны и 50-летием МКБ “Радуга”, всемирно известного предприятия, создавшего многие образцы ракетной и авиационной техники для Вооруженных Сил СССР и России. Кроме того, городские власти хотят также увековечить память организатора и руководителя этого предприятия, одного из создателей первых советских истребителей, знаменитого советского авиаконструктора Александра Березняка.

     Глава города уже поручил отделу архитектуры и градостроительства разработать проект этого памятника. Местный же Комитет по управлению имуществом будет решать вопросы с Министерством обороны РФ по передаче городу планера самолета “МиГ-21”.

    

     ХИМКИ ТЕЛЕФОНИЗИРУЮТСЯ

     1200 телефонных номеров получили жители Химок с сентября этого года, после открытия в городе новой цифровой АТС. 800 номеров выделили льготникам, 400 — очередникам 1975/76 года. Телефонизация города продолжится и дальше — станция в состоянии обеспечить проводной связью 10 тысяч абонентов.



Партнеры