Неприступная крепкость

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 251

Чем ближе к Новому году, тем шире и доступнее кажется ассортимент алкогольной продукции. Особенно на подмосковных рынках. Впрочем, специалисты советуют не торопиться. И прежде семь раз отмерить, а потом — покупать.

На прошлой неделе УБЭП проверил торговый комплекс “Абрамцево”, “Левый берег плюс” Химкинского района и знаменитую Мытищинскую ярмарку. Рейд выявил целый букет нарушений — от отсутствия необходимых сопроводительных документов до торговли откровенно фальшивой водкой, то есть отравой.

— Все, что мы можем сделать, — объясняет участник рейда Сергей Анисимов, — так это переписать, с позволения сказать, продукцию, оставить ее на ответственном хранении и направить материалы проверки в суд.

От себя добавим: судейские чиновники в лучшем случае впаяют отравителю штраф и отправят фальшивую водку на переработку. А могут и “не разглядеть” нарушений, после чего фальшивая водка снова поступает в продажу. Что именно влияет на остроту зрения человека в мантии — науке в общем-то известно. Известна и причина, по которой водочные воротилы вцепились в подмосковную землю. Это не бином Ньютона: сумасшедший экономический интерес.

Судите сами. Более 90 процентов всего нелегального оборота водки сосредоточено именно в Подмосковье. Столица с этой бедой справилась в конце 1998 г., когда одним махом (постановлением №793 от 13 октября) на рынках и ярмарках запретила оптовую и розничную реализацию любых крепких напитков. И весь этот мутный поток быстро перетек в ближайшее Подмосковье.

Цена вопроса не обсуждается. За аренду одного торгового места на химкинской ярмарке “Левый берег плюс” “коммерсант” не задумываясь выкладывает 90 тысяч рэ в месяц. Сколько тратится на то, чтобы не мешали торговать местные робин гуды и участковые милиционеры, — отдельная песня.

За год в Московской области реализуется примерно 250 миллионов (!) бутылок фальшивой и левой водки. Значит, речь идет о четверти миллиарда долларов, не меньше.

Сотрудники областного Управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции говорят о двух видах серьезного жульничества. Первое — это когда фирмы и фирмочки судорожно продают “левую” водку, при этом не платят налоги, а потом ликвидируют предприятие и открывают новое, чтобы снова не платить налоги. Не умерли, а лишь переродились некий “Агрокомплекс” — в “Антарио”, ВПК “Подмосковье” — в ВПК “Московия”, “Лада-97” — в “Алкоимпекс” и так далее. Всего за восемь месяцев этого года в области таким манером закрылось 45 лавочек и столько же появилось на свет. А общий долг в областную казну составил 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Вторая беда — торговля откровенно фальшивой водкой, изготовленной в грязных подвалах и гаражах. Пару лет назад здесь безусловным лидером была осетинская продукция, сегодня эстафетную палочку перехватила Кабардино-Балкария.

Неудивительно, что и по количеству смертных случаев от отравления фальшивой водкой наша область также впереди России всей. С января по июнь навсегда бросили пить (и жить) 1183 московита...

Казалось бы, чего проще: взять и закрыть всю эту водочную торговлишку на подмосковных рынках. Но вот убийственный факт. Полтора месяца назад была проведена плановая проверка Мытищинского торгового комплекса. Нарушения были так масштабны, что ярмарку закрыли чуть ли не навсегда.

Все эти запреты просуществовали ровно сутки. Уже на следующий день областной корабль снова открыл водочные кингстоны...

В России на душу населения, включая грудных младенцев, потребляется 8 литров чистого спирта в год. После 10 литров “на грудь” начинается необратимый процесс деградации нации.

* * *В России продается 4,95 миллиарда бутылок водки ежегодно. В законном обороте — только 2,4 миллиарда бутылок.* * *Каждое седьмое предприятие, открываемое в стране, связано с производством водки.* * *Десятая часть и казенной, и фальшивой водки производится и продается в Подмосковье.




Партнеры