ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ РЕШИЛИ СРАЗУ ПАКОВАТЬ В ПОЛИЭТИЛЕН

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 293

  Новый способ лечения термических поражений разработали столичные ученые. Его суть заключается в том, чтобы заставить организм... самостоятельно бороться с ожогом.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, под эгидой которого проводились исследования, метод, предложенный специалистами кафедры медтехники Российской медакадемии последипломного образования, оказался самым быстрым и эффективным.

     Поступившего в ожоговый центр больного больше не будут перебинтовывать. Наоборот, по мнению ученых, без повязок организм быстрее освобождается от поврежденных тканей и гноя. Правда, для того чтобы в открытой ране не начали развиваться микробы, ее нужно поместить в особые суперстерильные условия. Для этого как нельзя лучше подошли так называемые гнотобиологические (безмикробные) камеры. Они представляют собой полиэтиленовые надутые сооружения. Камеру поменьше можно надеть на отдельную часть тела при локальном ожоге, в большую же — поместить серьезно пострадавшего человека целиком. Изоляция раны длится в течение нескольких недель, пока она не затянется. В особо сложных случаях организму можно помочь отторгнуть отмершие ткани при помощи ультразвука. Если на рану понадобится наложить лекарство, это также будет сделано в камере-инкубаторе при помощи специального устройства, осуществляющего безопасную связь с внешней средой.

     Сейчас новый способ уже проходит клинические испытания в Филатовской больнице.

    



Партнеры