Солнечный круг - стены вокруг

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 620

Патетическая фраза “солнце светит всем” уместна в наши дни разве что в бразильских телесериалах. Светило греет и ласкает москвичей в разной степени, и об этом хорошо знают обитатели тех же пятиэтажек, живущие в вечной тени от возведенных поблизости высотных домов. Свою пайку живительного ультрафиолета обязан получить каждый горожанин. Но, согласно новым санитарным нормам, ее значительно сократили...

Есть такой научный термин — “инсоляция”. Проще говоря, благотворные эффекты, которые оказывают солнечные лучи, проникая в квартиру. Они прогревают помещение, убивают болезнетворных микробов... Раньше, согласно санитарным нормам, для того чтобы бактерии приказали долго жить, хватало 2,5—3 часов солнечного света в окошке. Но гигиеническая наука на месте не стояла. И с 1 февраля в России начнут действовать новые нормы, опирающиеся на последние исследования ученых. А они показали: для уничтожения 85 процентов вредных микробов достаточно всего полутора-двух часов “обработки” квартиры солнечным светом.

— Значит ли это, что за последние 20 лет — время существования прежних санитарных норм — микробы стали более хлипкими?.. — поинтересовался у врачей корреспондент “МК”.

Нет, микроб остался таким же зловредным, как прежде. По словам заведующей отделом градостроительства Центра Госсанэпиднадзора России Татьяны Бобковой, изменились... методы исследования. Раньше облучаемые ультрафиолетом бактерии боролись за жизнь в лабораториях, но в естественных условиях срок их жизни оказался значительно короче. Кроме того, стекло в окнах сейчас стало более качественным и пропускает 60% ультрафиолетовых лучей, а не 40%, как раньше. Значит, и бактерий убивает лучше.

Гигиенисты установили еще и то, что через пресловутые полтора часа выжившие и отогревшиеся на солнышке бактерии загибаться перестают — более того, начинают размножаться по новой. Это актуально в первую очередь для жилых домов с так называемой “западной и юго-западной ориентацией” квартир: в них солнца попадает больше. Словом, по заверениям медиков, от новых, урезанных норм инсоляции выиграют все, кроме микробов.

Но кто действительно радуется пересмотру нормативов — так это строители. Коли теперь времени на освещение квартиры требуется тратить меньше, то и дома можно строить плотнее друг к другу. Ну а жильцы... Жильцы имеют право жаловаться. И если специальная комиссия докажет, что в квартиру из-за новой многоэтажки солнце и на полтора часа не заглядывает, то квартиросъемщикам могут предложить либо денежную компенсацию, либо новое жилье. Не так давно, например, было снесено несколько этажей строящегося здания в Филипповском переулке, 3. И все ради того, чтобы у соседних домов всегда было солнце. Впрочем, жителям “темных” квартир особо обольщаться не имеет смысла.

— Иногда жильцы жалуются, что построенный по соседству новый дом не только затеняет помещение, но и закрывает, скажем, красивый вид из окна, — говорит начальник Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин, — но если при этом нормы инсоляции соблюдаются, жалоба будет отклонена.

То есть немного солнца вам оставят. А вот белого света можете и не увидеть. И вы с особым вниманием отнесетесь к известному призыву: “Как хорошо иметь домик в деревне!..”



Партнеры