Греческий "пирог"

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 267

Как и русским царям, в Греции Владимиру Путину не повезло. Нашему президенту, побывавшему в Элладе с официальным визитом, так и не удалось посетить русский монастырь на Святой горе Афон. Он уже прибыл на север Греции в Салоники, откуда его должны были доставить на Афон вертолетом, но этому помешали туман, снег и сильный ветер.

— В трапезной уже накрыли столы, — сообщил нам по телефону из монастыря отец Исидор, — мы хотели угостить главу государства Российского картошкой с нашего огорода и русским борщом, но так его и не дождались. Жаль...

Ну а в остальном поездка нашего президента в Грецию увенчалась полным успехом. Однако, несмотря на улыбки, многократные упоминания о “тесной исторической дружбе” и совпадении взглядов на главные международные проблемы, за кулисами греческого визита шла невидимая, но ожесточенная борьба — за нефть и газ из России. Отразилась она даже на официальной программе визита. Так, поначалу она предусматривала встречу Путина с большой группой греческих предпринимателей, однако буквально за три дня до приезда президента встречу вдруг отменили.

— Что же это такое? Почему отменили встречу, которую мы столько готовили и так ждали? — с возмущением заявила “МК” Мария Фрезаду, президент греческой компании “Форум”, которой российское посольство доверило организацию этого мероприятия. — Я буду жаловаться... Горбачеву!

При чем здесь Горбачев? Наверное, некоторые греки до сих пор думают, что зачинатель перестройки и до сих пор — очень влиятельный в России человек.

Словом, никакого “специального ужина” Путина с “особо избранными” бизнесменами, слухи о котором усиленно распространялись в Афинах, так и не состоялось. Президент устал и ни на какой ужин вообще не пошел. Хотя вечером перед отъездом из Афин в гостинице “Интерконтиненталь”, где жила российская делегация, группа предпринимателей все же навестила Владимира Владимировича. “К телу” допустили только двух греческих магнатов: Латциса и Копелузоса. Семейство Латцисов называют самым богатым в Греции и “королем нефти”. А Димитирис Копелузос является исполнительным директором совместного с “Газпромом” предприятия “Прометеус-газ”.

Накануне визита Путина в Афины на межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая проходила в Греции, речь шла о дополнительных поставках газа грекам и о его оплате, а также о перспективе строительства стратегического нефтепровода Бургас—Александруполис. Дискуссии, как стало известно, шли не очень гладко. Острый спор шел по нескольким проблемам. Во-первых, греки настаивали, чтобы Россия выполнила старые обязательства СССР, и хотели оплачивать львиную долю стоимости газа своим ширпотребом. Однако наши от этого категорически отказались. Россия — не СССР, а брать товары вместо долларов себе в убыток сегодня никто не собирается.

Российская сторона, кроме того, настаивала, чтобы именно наши фирмы участвовали в строительстве в Греции газораспределительной системы и в сооружении новых энергетических объектов на ее территории. Довольно России быть только экспортером сырья! Кроме того, наши выступали за то, чтобы дополнительное количество газа, сверх того, что уже поступает сюда по старым соглашениям, продавалось в Грецию через совместное предприятие “Прометеус-газ”. Однако, по сведениям греческой печати, против этого выступила здешняя госкомпания ДЕПА, которая покупает российский газ. Она предпочла бы продолжать получать его непосредственно у российской фирмы “Газэкспорт”.

Конец спорам был, вероятно, положен на встрече у Путина. Некоторые решения раскрыла в тот же вечер заместитель председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко: она сообщила, что три миллиарда кубометров газа будет продаваться Греции, как и раньше, через государственную компанию ДЕПА, а дополнительные три миллиарда поставят через “Прометеус-газ”. Что касается строительства нефтепровода, по которому российская нефть сможет поступать в Южную Европу в обход турецких проливов, то окончательное решение пока не принято.

Впрочем, если решение по нефтепроводу примут, то строить его начнут сами инициаторы этого проекта: все те же группы Латциса и Копелузоса, которые выдвинули эту идею шесть лет назад. Получается, что именно эти магнаты и становятся ведущими партнерами России по продаже в Греции российских нефти и газа, оттеснив всех других претендентов на жирный “энергетический пирог”.

Афины.



Партнеры