КТО СЪЕЛ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ?

11 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 220

  Так уж повелось, что на работе к каждому Новому году нам совершенно бесплатно выдавали т.н. детские наборы (пара шоколадок, вафли, мандарины и тому подобное в красивой упаковке). Все это дело в последние годы оплачивал Фонд социального страхования. Вернее, он позволял администрациям предприятий, которые исправно целый год платили налоги, оставить в декабре часть денег из прибыли на покупку подарков детворе. В прошлом году, к примеру, на каждый подарок организациям разрешалось потратить 60 рублей. Те же, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, могли “просадить” на это дело до 75. Кстати, в прошлом же году за счет собственных средств фонд закупил подарки еще и детям, которые находятся на попечении государства, — в школы-интернаты и детские дома.

     Однако в этом году о “сладкой жизни” придется только вспоминать. Без детских подарков остались дети приблизительно 28 млн. родителей. “Отменить” их правительство решило потому, что на это пришлось бы потратить порядка 2 млрд. рублей. А для соцстраха это сейчас непозволительная роскошь. Дело в том, что после введения единого социального налога фонд недополучил положенные ему деньги. Посему федеральные власти приняли решение не оплачивать новогодние подарки, а направить сэкономленные деньги для финансирования путевок в детские лагеря отдыха.

     Как разъяснили “МК” сложившуюся ситуацию сотрудники соцстраха, на самом деле в обязанности фонда вовсе не входит оплачивать детям новогодние сладости. Десятилетие этим занималось непосредственно правительство. Но в 1992 году случилась неразбериха с федеральным бюджетом, денег в казне не нашлось, и министры попросили фонд оплатить расходы за них. Что и было сделано. Все остались довольны, а потом... Соцстрах так и остался Дедом Морозом. Но любой сказке приходит конец.

     В качестве альтернативы правительство предложило подарить маленьким россиянам новогодние подарки за счет местных властей. Региональные лидеры восприняли этот “совет” без восторга — они-то тоже живут не на Луне и деньгами не разбрасываются. Короче, в этом году сказку нам придется делать без чужой помощи. А между тем в магазинах детские сладкие подарки будут стоить как минимум от 35 до 75 рублей в зависимости от ассортимента, упаковки и веса...

    



Партнеры