ПОЛНЫЙ ДЕМБЕЛЬ

11 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 301

  ЧП с летальным исходом случаются в войсках с печальной периодичностью. В четверг ночью при подъезде к Новосибирску в поезде Красноярск — Адлер произошло двойное убийство. Убитыми оказались призванный из Иркутской области и следовавший к месту службы Сергей Сидоров и рядовой Дмитрий Шпис, направлявшийся в отпуск. Убийцей — “дембель” Вячеслав Кротов.

     Военнослужащий срочной службы Вячеслав Кротов, оттоптав свои положенные семьсот тридцать дней, возвращался домой. На беду этим же поездом к месту будущей службы следовала команда призывников. “Салабоны” наслаждались последними денечками свободы. Команда из тридцати человек гуляла вовсю, водка лилась рекой, а деньги тратились несчитанно — все равно дембеля отберут.

     В этом вагоне ехал и рядовой Дмитрий Шпис. После года службы он направлялся в законный отпуск. Вскоре Шпис присоединился к гулянке “салаг”. В беседе под водочку бывалый годичник обучал новобранцев азам службы, а заодно поведал о зверствах “стариков”, которые неизбежно ждут новобранцев в части.

     Через некоторое время Шпис вместе со своим новым другом, старшим команды Сергеем Сидоровым, отправился в тамбур покурить. В этот же момент покурить вышел и Вячеслав.

     — О, дембель! — ткнул в Вячеслава пальцем поддатый Сидоров. — Сейчас ты нам за все ответишь, сука.

     Накрученный рассказами отпускника о сломанных челюстях и отбитых почках, он решил отомстить “старому” за свои будущие унижения. По утверждению Вячеслава, Сидоров и Шпис зажали его в углу тамбура и начали вымогать деньги, а также попытались сорвать с шеи старинный медальон. Завязалась драка. Защищаясь от нападавших, Вячеслав достал перочинный нож и нанес обоим удары, от которых впоследствии военнослужащие скончались...

     Кротов был задержан в Новосибирске сотрудниками оперативной группы РОВД. Были ли превышены пределы необходимой обороны, а также другие обстоятельства трагедии установит дальнейшее расследование, которое ведет Новосибирская транспортная прокуратура. В любом случае домой “дембель” попадет еще не скоро. А Дмитрий Шпис и Сергей Сидоров отправятся на родину в цинковых гробах. (В интересах следствия фамилия задержанного изменена.)

    



    Партнеры