МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ

14 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 866

  Мало кто знает, что под обломками близнецов-небоскребов Международного торгового центра в Нью-Йорке погибло любимое детище нашего президента Владимира Путина. Речь идет о книге “Дзюдо — история, теория и практика”, которую он написал в соавторстве со своими учителями в этом мужественном виде спорта Василием Шестаковым и Алексеем Павицким.

     История этой маленькой — хотя и не по Пушкину — трагедии такова. При посредничестве Джонатана Сэндерса, журналиста и знатока России, нью-йоркское издательство “Аббервиль пресс” получило у Кремля право на издание английского перевода книги о дзюдо. Леди и джентльмены из “Аббервиль пресс” нажимали на все педали, чтобы выпустить книгу в кратчайший срок — к прибытию Президента России в Соединенные Штаты. Имелась даже договоренность с Кремлем, что Путин, прежде чем посетить Вашингтон, остановится в Нью-Йорке и поучаствует в крещении, то бишь презентации, своего детища.

     Но человек предполагает, а Усама бен Ладен располагает. Кроме того, против лома нет приема. Даже у дзюдоистов. Издательство “Аббервиль пресс” помещалось не в самих башнях разрушенных небоскребов, но достаточно близко — на 32-м этаже еще одного небоскреба на Кортленд-стрит. После теракта 11 сентября налаженный издательский механизм дал сбой, опаленный огнем и забросанный обломками.

     Кстати, английское издание книги выгодно отличается от первоначального оригинала. По настоянию Сэндерса авторы развили те разделы книги, где речь идет о сопряжении политики и дзюдо. “Для историка-психолога эта книга — окно в понимание человека, для которого дзюдо — страсть на протяжении всей его жизни”, — говорит Сэндерс.

     Пути господни неисповедимы. Кто знает, состоялся ли бы саммит Буш — Путин и их исторический междусобойчик в техасском выездном Белом доме американского президента — ранчо Кроуфорд, если бы российский президент не увлекся в своей юности дзюдо? Вы скажете, что это из колоды “В огороде бузина, а в Киеве дядька”? Но не спешите. Послушаем самого Владимира Владимировича. В книге “От первого лица”, тоже переведенной, но уже изданной в Соединенных Штатах (“First Person”), он рассказывает о том, что дзюдо спасло его от судьбы хулигана, а то и чего-нибудь похуже. “Если бы я не увлекся спортом, кто знает, как сложилась бы моя жизнь”, — говорит Путин. По его словам, дзюдо не столько спорт, сколько философия, которая учит уважать старших и соперников. Дзюдо, говорит он, не для слабаков.

     Ну а как сложится дальнейшая судьба книги о судьбоносном дзюдо? Госпожа Сюзан Кастелло, вице-президент и редакционный директор “Аббервиль пресс”, говорит: “Из-за трагедии 11 сентября мы не смогли уложиться в срок, и выход книги в свет пришлось отложить. Она появится на прилавках осенью 2002 года”.

    




Партнеры