ОГОНЬ ПО “КРАСНОМУ КРЕСТУ”

14 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 214

  Уничтожение пассажирского автобуса на западном берегу Иордана стало последней каплей, переполнившей и без того бурлящий ближневосточный котел. Хотя на месте преступления остался труп одного из террористов — Ассемы Райхи — боевика “Хамаса”, застреленного полицией, израильский правящий кабинет однозначно указал на главного “виновника и организатора” — Ясира Арафата.

     Нападение на автобус по своей жестокости было беспрецедентным: боевики сначала подорвали его, затем расстреляли из автоматического оружия и в довершение всего открыли огонь по врачам подоспевшей “скорой помощи”. Огонь по “красному кресту” и смерть десяти соотечественников вызвали вспышку гнева и жажду мести у Тель-Авива. Чего, впрочем, и следовало ожидать. “Отныне все контакты с палестинским лидером прекращаются в силу их очевидной бесперспективности” — говорится в заявлении израильских властей. Ответ военных был скор: штурмовики “F-16” и управляемые ракеты разнесли здание палестинской администрации в Наблусе, радиовышку палестинского радио, превратили в пыль базу палестинской военно-морской полиции и казарму “Отряда-17”, личной гвардии Арафата.

     Противостояние, таким образом, с одной стороны, достигло пика, с другой — зашло в тупик. Выход из него Израиль видит в устранении Арафата, пока, правда, в виде политической изоляции, палестинские экстремисты — в активизации кровопролития. Хотя из госдепа США прозвучало робкое: “Арафат еще многое может сделать”, очевидно, что обе враждующие стороны в ближайшее время перейдут к еще более радикальным мерам. Среди этих мер возможно и физическое устранение ближневосточного “террориста №1”, коим Арафата уже официально считает израильский кабинет.

    



    Партнеры