ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ

14 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Конкурентоспособность наших технологий на мировых рынках многие ставят под сомнение. А зря: как стало известно “МК”, ближайшее заседание Совета безопасности будет посвящено весьма радужным перспективам...

    

     Совбез рассмотрит вопросы развития науки и электронного комплекса страны. Причем не только в области ВПК, где у нас все не так плохо (например, военные микро-ЭВМ или суперкомпьютеры мы до сих пор делаем на мировом уровне), но и в части “гражданской” радиоэлектроники. Похоже, присловье “Россия — это верхняя вольта с ракетами” уже не актуально. В этом году — по сравнению с прошлым — объем научно-технической продукции радиоэлектронного комплекса вырос в 1,4 раза, при этом 59% приходится на “гражданские” направления. По сути, прекратился “плач” производителей высокоинтеллектуальной продукции о том, что их изделия не находят спроса на рынке, а разработчикам никто не платит. Сейчас прибыль этих предприятий почти в пять раз превышает убытки, а в научной сфере показатели еще приятнее: на каждый рубль вложений — 23 рубля прибыли... Российские достижения в области радиоэлектроники признают и в мире. На недавнем Всемирном Брюссельском салоне “Эврика-2001” наши радиоэлектронные предприятия получили целый ворох наград: 16 (!) золотых медалей, из которых пять — “с отличием” (это самое крутое признание), кучу медалей серебряного достоинства, дипломов и т.д. В общем, нас, оказывается, никак не запишешь в аутсайдеры мирового радиоэлектронного процесса.

     Но самым захватывающим обещает быть русский прогресс в цифровом теле- и радиовещании и продвижении Интернета. По прогнозам специалистов, в этой сфере ожидается такой же, если не крупнее, бум, какой пережила у нас сотовая связь. При этом интерес к цифровому вещанию будет полностью удовлетворяться за счет прежде всего отечественных разработок, технологий и аппаратуры.

    



Партнеры