ШТАТ ЮТА: ВЫЗЫВАЮ СПОРТ НА СЕБЯ!

15 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 700

  Страшновато. И чем ближе к событию, тем больше неприятных мыслей — об этом говорят многие спортсмены. Олимпийские игры вообще никогда не застрахованы от тяжелых случайностей. Как, впрочем, и любое очень массовое скопление народа. Не будет ярко выраженного терроризма, так найдется какой-нибудь шизофреник, которого “потянет на подвиги” в веселящейся толпе.

     Солт-Лейк-Сити предстоит нелегкое испытание. Будут день и ночь работать службы безопасности, будет создана 80-километровая зона, запретная для полетов. “Люди в Солт-Лейк-Сити уже защищены лучше, чем живущие за его пределами”, — говорит президент Олимпийского комитета Рогге, подчеркивая, что стопроцентную гарантию безопасности не может дать все же ни одна служба мира. Не может и американская, но постарается — на 10 тысяч атлетов в Америке будет 15 тысяч охранников.

     Олимпийский атташе спортивной делегации России на Играх в Солт-Лейк-Сити Георгий Мнацаканов недавно побывал в эпицентре будущих спортивных событий...

     — Георгий, чем ближе Олимпиада, тем чувство страха весомее, что ли. Как вы, приехав из Солт-Лейк-Сити, подышав местным воздухом, оцениваете ситуацию сами?

     — Ситуация непростая, я бы так сказал. Хотя любая Олимпиада — это очень сложно. Уже через несколько дней после теракта мы получили письмо директора Оргкомитета Игр Митта Ромни, где он называл вещи своими именами, ничего не приукрашивая: да, ситуация очень серьезная, да, мы принимаем все меры безопасности, но... Не знаю, как было сразу после трагических событий, но позже какого-то безумного напряжения или беспокойства в самом Солт-Лейк-Сити я не почувствовал. Людей с автоматами на улицах города тоже не видно. Идет обычная работа — без суеты и паники.

     В американских аэропортах — другое дело. Помимо наличия всяческих детекторов и металлоискателей, у вас буквально выворачивают наизнанку все сумки и вручную ощупывают с ног до головы. Хотя надо отдать американцам должное — делают они это достаточно корректно.

     — Олимпиада — это праздник, а на празднике всегда много придумок, чтобы привлечь и развлечь зрителя. Организаторы вынуждены были что-то уже запретить?

     — Пока нет. Повышенные меры безопасности принимаются на церемонии открытия и закрытия Игр, во время награждения и чествования чемпионов в центре города. Хотя последнее — весьма заманчиво для террористов или просто сумасшедших. Ведь в толпе всегда проще спрятаться.

     — Спрятаться можно где угодно, даже в туалете. Официальные люди до сих пор вспоминают Сеул-88, где и в этом интимном месте нельзя было уединиться...

     — Думаю, что американцы выложатся полностью. Все страхи они прекрасно понимают и понимают, что на карту поставлена и честь страны — справится она с задачей или нет?

     — Если меры, предпринятые хозяевами Игр, в той или иной степени не будут устраивать нашу делегацию, вы можете что-то потребовать дополнительно? Или — берите что дают?

     — Конечно, это наше право. Но мы и сами должны держать ситуацию под контролем. “Специальные” люди всегда были в делегации, как и в делегациях других стран. Увеличивать число сотрудников мы не собираемся. Хотя некоторые команды идут по этому пути.

     — Олимпийскую деревню уже обнесли трехметровым забором с колючей проволокой. Не самое приятное зрелище, наверное?

     — Дело даже не в зрелище, а в том, что деревня не очень удобна сама по себе. Она слишком растянута, а курсирование автобусов по ней, как это было, например, в Сиднее, не предусмотрено. Тем олимпийцам, кто поселится на окраине, вдалеке от центрального входа и ресторана, придется нелегко. Выходят, например, хоккеисты — тащатся сами и тащат на себе тяжелейшую амуницию... Нашим спортсменам несколько повезло — нам удалось пробить три этажа в одном из самых удобных зданий.

     — Мормонские запреты на употребление алкогольных напитков вас не пугают? Все-таки за победу не грех и выпить, например, в Русском доме?

     — Да, провозить ничего нельзя. Но нам действительно нужен какой-то минимум для того же Русского дома. Не будем же мы там устраивать приемы с соком. Да и черная икра, которую мы всегда возили с собой, спортсменам нужна в качестве дополнительного восстановительного питания. Рассчитываем на помощь со стороны дипканалов.

     А вообще все это не главное. Главное — чтобы Россия показала все, на что способна. С икрой или без икры — сил у нашей страны очень много...

    



Партнеры