ПАМЯТИ В.Л. ЯКОВЛЕВА

15 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 398

  Сражен бандитской пулей Виктор Яковлев — предприниматель, коллекционер, издатель, галерист, строитель русской культуры.

     Как мог за считанные годы далекий от искусства молодой человек, движимый неодолимой тягой к прекрасному и природной одаренностью, стать глубоким знатоком и ценителем искусства? Большой его талант проявился и в интеллектуальной сфере, и в практических делах. Весь его облик — молодой, по-мальчишески стремительный — создавал вокруг него поле притяжения. Художники, искусствоведы, ученые, практики — всех вовлекало это поле, чтобы потом родить картины, книги, центры искусства. Новые идеи гнали его по миру — Европа, Америка, встречи, контакты, новые проекты. Дома он сразу же брался за приложение новых идей в своих начинаниях — будь то производство или издательство, галерея или подмосковный пансионат для художников, и многое другое.

     И все же главный талант Виктора Яковлева — его человечность. Определяющая страсть его жизни — искусство — была одним целым с любовью к его творцам. Покупая полюбившуюся картину, он тут же становился другом ее создателя, его опекуном и помощником. Многим из нас он был и сыном, и одновременно отцом. Разразившаяся трагедия откликнулась острой болью наших сердец. Мы словно осиротели, и трудно смириться с этой утратой. Лишь светлая память о нашем друге может помочь нам в нашем горе.

     И еще — страшно общество, в котором убивают лучших его сыновей. А ведь этому обществу так необходимы люди, подобные Третьякову и Щукину. И Виктор Яковлев шел к этому почетному месту просветителя народа. Широкий успех выставок в недавно им созданной галерее ЯВЬ, большое стечение образованного народа на их открытии напоминали обстановку в залах Третьяковской галереи век с лишним назад.

     25 декабря Виктору Яковлеву исполнилось бы 39 лет. Гибель на лету прервала его путь в будущее, но мы верим, что память о его деяниях поможет другим продолжить их свершение.

     Действительный член

     Академии художеств — Н.Никогосян;

     член-корреспондент

     Академии художеств — А.Слепышев;

     заслуженный деятель искусств России —

     Е.Расторгуев;

     заслуженные художники России —

     Т.Гусева, А.Соколов;

     художники — А.Колганова, И.Витман,

     В.Мельников;

     лауреат Государственной

     премии России — Г.Сатель.

    



Партнеры