Собор свалился как снег на голову

15 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 496

Лавры Глеба Павловского не дают покоя православному шоумену владыке Гундяеву. Только отшумел “Гражданский форум”, как неожиданно разразился очередной Всемирный русский (внезапно ставший еще и народным) собор. В отличие от скромного, провинциального “Гражданского форума” собор пышно заседает в храме Христа Спасителя. И не один день, а целых три. Зал заседаний полон православным духовенством Москвы, слегка разбавленным московскими же мусульманами. Где скрывались приглашенные со всех концов вселенной владыкой Гундяевым православные, буддисты и мусульмане, неизвестно.

Как ни пытались работники Отдела внешних церковных сношений уклониться от основной темы, тревожащей всех, — угрозы мусульманского терроризма, этого сделать не удалось. Она прозвучала в докладе президента Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Лишь церковные дипломаты оказались порожними. Хотя еще в 1997 году один из работников ОВЦС подготовил тщательно проработанный проект сектора по взаимодействию с мусульманскими организациями России. Однако владыка Гундяев положил его под сукно, сочтя создание его преждевременным. Зато вовсю развернул работу с Союзом писателей России. Результатом совместной шумихи явились так называемые Всемирные русские соборы. Последний решал важную проблему — искал отличия американского ядерного оружия от российского. И нашел. Оказывается, советское ядерное оружие создавалось на месте бывшего Саровского монастыря. Поэтому наше ядерное оружие благословлено свыше, а американское — нет. Но все же основная часть ищущих новой идеологии осталась неудовлетворенной.

Священник Александр Шмеман заметил: “Что такое идеология? Это учение или теория, не только выдающая себя за абсолютную и всеобъемлющую истину, но и предписывающая человеку определенное поведение. На глубине идеология — это, конечно, эрзац, подмена религии. Но... огромная разница между религией и идеологией в том, что религия — это очень личное, невозможное без глубокого личного и внутреннего опыта, тогда как идеология.. просто все личное отрицает... Опыт же этот, конечно, в первооснове своей, религиозный. Только из религии возможна идея личности...” Сподвижники владыки Гундяева по Всемирному собору — писатель Валерий Ганичев и бизнесмен Нина Жукова (из печально известного “Госинкора”) — этого не понимают. Поэтому время от времени поднимается суета и шум — всевозможные православные шоу, подобные нынешнему собору.

Важной деталью при открытии собора стало приветствие президента Владимира Путина. Известно, что он воцерковленный человек. Встречаясь с патриархом, всегда принимает благословение. Встретившись в президиуме собора с товарищем Гундяевым, он пожал ему руку, еще раз подчеркнув, что воспринимает его прежде всего как преуспевающего бизнесмена.



    Партнеры