Украинская карамелька

15 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 198

Писатель Драйзер величал Харьков русским Чикаго. Во время очередного — уже трудно сосчитать, какого по счету, — рандеву Кучмы и Путина город такого звания не оправдывал. К облицованному гранитом подъезду подъезжали грузовики с солдатами. Но вместо “калашниковых” в их руках были лопаты и грабли. Лопатами засыпали грязный истоптанный снег чистым, еще сверкающим, а граблями — ровняли новенькие сугробы, будто заядлые огородники. Все это — в честь украинско-российского экономического форума...

Владимир Путин задержался в Москве, и разогревать заскучавшую было публику бросили нашего замминистра по атомной энергетике. Он сразу расставил все точки над “i” по поводу бизнеса с Украиной. Пообещал Киеву много инвестиций, но взамен попросил показать “экономическую потенцию”. Тем временем собравшиеся в зале полтысячи бизнесменов лениво слонялись по коридорам в ожидании приезда президентов. Им предлагали чай и сок. Корреспондент “МК” тоже попытался выпить сока вместе с власть имущими, но официантка, почти вырывая стакан из рук, жалостливо попросила не делать этого: “Меня уволят”.

Скучающих предпринимателей было бы еще больше, если бы аккредитовались все желающие. По словам Аркадия Вольского, в Харьков просилось почти 1200 российских бизнесменов. Однако испытывать, как говорят, экстремальные условия четырех харьковских гостиниц отважилось всего 300 предпринимателей. Среди них были такие звезды, как Миллер, Лившиц, Сосковец.

...Пока Кучма выступал перед форумом, Путин, по обыкновению, не терял времени зря. Достав из внутреннего кармана листочки с речью, он нахмурился и, вооружившись ручкой, принялся что-то черкать в своем тексте. Окончательно придать блеск путинской речи попытался сам Леонид Данилович. Во время выступления Путин похвалил Украину за 9-процентный рост промышленности. В этот момент украинский лидер повернулся к своему министру и начал что-то у него спрашивать, а затем перебил ВВП: “С утра мне говорили, что 10 процентов!” — “А я вечером смотрел”, — парировал Путин.

В целом для обоих президентов участие в экономическом форуме во многом было ритуальным. Даже вице-премьер Христенко позволил себе опоздать в зал заседаний, на что обратил внимание российский президент. А сами Путин и Кучма сидели в президиуме примерно с час, выслушивая из уст министров длиннющие списки совместных российско-украинских проектов. Даже личная встреча российского и украинского президентов продлилась против обыкновения не больше тридцати минут. Вероятно, на сегодняшний день все, что можно было сделать в развитии российско-украинских отношений, уже сделано: за два прошедших года товарооборот двух стран вырос на 36%. Вот только, жалуются украинские предприниматели, Россия ввела заградительные пошлины на украинскую карамель. Непорядок...



Партнеры