ПИСЬМА НЕДЕЛИ

17 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 207

  ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ БЫЛ САМЫМ ТЯЖКИМ

    

     Недавно у меня умерла мать. Я обратилась в одно из агентств по оказанию ритуальных услуг. Похоронное агентство взяло на себя обязательства по доставке похоронных принадлежностей в морг и перевозке тела покойной из морга больницы на кладбище. В счете-заказе было четко оговорено время начала доставки тела на кладбище — 10 часов утра и время окончания ритуальных услуг — 14 часов 30 минут.

     До 11 часов мы терпеливо ждали представителей похоронного агентства. Потом стали обрывать все известные нам телефоны, чтобы узнать, почему нет транспорта и венков. Но никто ничего нам объяснить не смог. Автобус прибыл только в 14 часов 15 минут. Причем без ритуальных принадлежностей. Уехал он за ними лишь через пятнадцать минут. Так что на Митинское кладбище похоронная процессия наконец-то направилась в 15.30. Приехали мы туда в 17 часов 30 минут, а к захоронению тела моей матушки приступили ровно через час в полной темноте, уже практически на ощупь. У людей уже не было сил произнести какие-то человеческие слова в память об усопшей, потому что все замерзли и устали. Только в восемь часов вечера мы добрались до дома, кое-как помянули покойную. Все эти мытарства причинили мне и моей семье огромные нравственные муки. Неужели за свои собственные деньги мы лишаемся возможности отдать последнюю дань родному человеку и по-христиански отправить его в последний путь?

     Т.И.ЗУЙКОВА, г. Москва.

    

     ЧЕРЕЗ ДВЕ ЗИМЫ ИЛИ ТРЕТЬ ВЕСНЫ?

    

     Хотел бы высказать мысль о том, что надо не противопоставлять друг другу контрактную и призывную службы, а найти наиболее рациональные пути их сочетания. Нельзя ориентироваться только на призыв, поскольку при постоянно расширяющихся льготах и неважном состоянии здоровья допризывников уже к 2006 году некого будет призывать в армию. При всей соблазнительности контрактной системы комплектования Вооруженных Сил необходимо учитывать, что в этом случае необходимо заинтересовывать военнослужащих хорошим денежным содержанием, предоставлением жилья и спектра социальных услуг для них и их семей.

     А кроме того, не каждого еще и возьмешь на контрактную службу. Здесь придется наладить строгий отбор. Призванных же на сокращенную по срокам военную службу можно было бы обучить в специальных учебных центрах. Именно так поступает французская армия. Это создает базу для более качественного отбора кандидатов в контрактники и обеспечивает накопление военнообученных мобилизационных ресурсов.

     Г. Михеенко, полковник запаса,

     г. Москва.

    

     БЕЗ ВОДЫ — ТРУБА

    

     В 60-х годах в поселке Тучково было много мужиков, специалистов на все руки. ЖБК выделил нам участки, только вот подключил воду не всем, а лишь тем, кому повезло жить в центре. Тогда мы, бывшие фронтовики, скинулись и купили трубы, вместе наняли экскаватор и сами провели водопровод к своим домам.

     Но с тех пор прошло сорок лет. И случилась у меня беда: прорвало трубу. Кинулся в контору, куда я регулярно плачу деньги, а там мне от ворот поворот: в частном доме ремонт не делаем (строил-то дом я собственными руками, когда еще силы были). Написал заявление в поссовет — тоже ничего не вышло, потому что в 1999 году они проложили асфальтовую дорогу поверх нашего трубопровода. А моих фронтовых товарищей уж никого — один я живой остался. Мне 79 лет, все мои пять ранений о себе криком кричат. Живу без газа, без телефона, даже “скорую” вызвать не могу. А уж без воды в кране и вовсе труба! К тому же опасаюсь, что из дырявой трубы вода подойдет под дом и завалит его. Ну неужели совсем некому мне помочь?

     Инвалид II группы Н.ЗАЙЦЕВ, п. Тучково Рузского р-на.

    

     КАКАЯ СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА?

    

     Каких только случаев не происходило на нашей железнодорожной станции из-за плохой телефонной связи! А в ту смену телефон работал ну просто из рук вон...

     ...Звонит наша сотрудница:

     — Это “Холодильник”?

     — Ну, есть у нас морозильник... — сипло басит трубка.

     — Так это “Холодильник”?

     На том конце провода немного подумали и ответили с легким раздражением:

     — Холодильник-морозильник... Вам что нужно, в конце концов?

     — Запишите, пожалуйста, подход груза...

     — Какие подходы?! О чем вы, девушка? У нас тут одни отходы. Морг это!

     Ирина ШИШОВА, Москва.

    



Партнеры