ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я — СЕБЯ

17 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 199

  “С тех пор как мы с мужем развелись, у меня все пошло кувырком. Говорят, работа лечит, но это неправда. Не могу сосредоточиться, результаты на нуле, начальство ругается... Чувствую себя загнанным волком, которого обложили со всех сторон да все никак пристрелить не могут. Может, хоть вы мне подскажете, как вырваться из этого замкнутого круга? Только не говорите о врачах — у меня крыша еще не поехала...

     Елена, г. Москва.”

    

     Прокомментировать письмо мы попросили психолога, кандидата педагогических наук Ирину Сафронову.

     — Елена находится в ситуации внутриличностного конфликта. Ее самооценка явно занижена. В таком состоянии человек сгущает краски, преувеличивает свои беды. Ему кажется: все, жизнь заканчивается. Но это не так. Прежде всего Елене следует перестать паниковать, сесть и посмотреть реально, что происходит. Решить, чего ей самой хочется: душевного покоя, профессиональной самореализации, продвижения в карьере?.. Не нужно бояться перемен. Как это ни покажется странным, даже тяжелый стресс может быть началом самого прекрасного этапа в жизни. Конечно, потребуется приложить усилия, чтобы все наладилось. Чего ни в коем случае делать нельзя, так это отчаиваться, жалеть себя, прокручивать тяжелые мысли снова и снова, как заевшую пластинку.

     Нужно быть самому себе психологом. Подойдите утром к зеркалу, улыбнитесь отражению и уверенно скажите: “У меня сегодня все получится! У меня все будет складываться так, как я хочу!”

     Первый шаг в правильном направлении Елена уже сделала, когда написала письмо. Не бойтесь попросить о помощи и близких людей. Очень важно выговориться. Возможно, уже во время этого разговора вы вместе найдете решение проблемы. Главное — услышать это решение, принять его.

     Второй шаг. Нужно решить: а для чего я буду менять свои действия? Для кого, в конечном итоге, я живу? Если только для себя, то изволь полюбить себя, да так, чтобы изменить отношение к себе окружающих. Если есть ребенок, вы просто обязаны помочь ему выстоять. В результате развода дети переживают еще более сильный стресс, чем родители. Большинство комплексов неполноценности закладывается именно в детстве. Поэтому женщина не имеет права махнуть на себя, залечь на диван или окунуться в пьянку. Она должна бороться за себя, хотя бы ради своих детей.

     Новую жизнь начнем выстраивать с воспоминаний о самом хорошем периоде: как вы принимали решения, когда все складывалось удачно? Вы были окружены людьми — почему же сейчас бежите в одиночество? Вам кажется, что отношение коллег изменилось? Это только кажется. Ведь сегодня развод — вовсе не конец света, но вполне штатная ситуация. В разных жизненных коллизиях мы играем разные роли. Изменилась не ваша роль, а ваша позиция. Поэтому для коллег вы все та же. Вот и сыграйте роль общительного, неунывающего человека. Ходите в гости, участвуйте во всех вечеринках, которые устраивают друзья и сослуживцы.

     Не получается сразу выйти из кризиса, попробуйте изменить свое отношение к нему. Посмотрите на ситуацию с юмором. Сделайте новую прическу, смените цвет волос, купите себе кофточку с веселенькой расцветкой — и улучшится настроение, появится улыбка. Это уже плюс. К сожалению, у нас не принято посещать психолога. Что ж, начните самостоятельно выполнять некоторые упражнения, которые обязательно вам помогут.

     “Черный” и “белый” стулья (лучше проделать это задание с подругой). Человек пересаживается с одного места на другое и ведет диалог. На “белом” стуле: “Я себя вижу так-то”. На “черном” — смотрит на свои действия и обсуждает их вслух с позиции окружающих. Этот психологический прием помогает выстраивать ход дальнейшего поведения. А понять, что наша жизнь состоит из чередующихся светлых и темных полос, поможет упражнение “Зебра”.

     Листок делится на две части. Слева пишем в столбик положительные моменты, которые реально существуют (в данном случае — в результате развода). Появилось больше свободного времени, я могу ходить с ребенком в бассейн, могу наконец делать маски для лица и волос. Мне не приходится ежедневно выслушивать оскорбления... В другой колонке — отрицательные моменты: стало меньше денег, сын будет реже видеть отца... Когда пишешь, находишь что-то положительное даже в отрицательном: “Муж оставил меня сейчас, когда я молода и полна сил. Значит, я избавилась от ненадежного человека, который мог бросить меня в старости”. В любом случае плюсов всегда окажется больше, чем минусов.

     Есть много упражнений на технику расслабления. Общий принцип: нужно создать для себя комфортную обстановку, отключить телефон, принять самую удобную позу и под любимую музыку в состоянии полного покоя вспомнить ту пору жизни, когда вы были “на взлете”, когда принимали и любили себя и понимали, что вы любимы. Пусть даже это будет пора, когда вы с будущим мужем встречали рассветы и он дарил вам цветы охапками. Важно не замыкать круг воспоминаний сегодняшним разрывом отношений, а вернуться назад, к состоянию влюбленности и... остаться мыслями и настроением в том прекрасном времени. Это состояние положительного принятия себя нужно постараться сохранить в душе...

     Картинка. Возьмите цветные фломастеры или краски и изобразите на листке свое самое лучшее состояние. Рисунок может быть абстрактным, но я совершенно уверена, что для него вы выберете яркие тона. Затем изобразите чувство, наиболее мучительное для вас. Это будут темные, коричневые, серые краски. Нарисовали? Теперь возьмите черный рисунок и разорвите его на мелкие клочки. А вот на “картинку счастья” посматривайте почаще. Это ваша завтрашняя жизнь, которую вы создаете своими руками уже сегодня.

    



    Партнеры