Интриги

“Интрига — пронырство, козни, каверзы, крючок, происки, проделка.

Интриговать — пройдошить, пролазничать, строить козни, заводить шашни”.

Толковый словарь Даля.

“Интрига — скрытные действия, обычно неблаговидные. Политическая интрига”.

Толковый словарь Ожегова.

В Кремле состоялось грандиозное политическое действо — “Гражданский форум”. Состоялось совсем недавно, а никто уже о нем не помнит. Почему?

По словам инициатора, кремлевского политтехнолога г-на Павловского, задача форума — “конструирование путинского большинства”. А чего его конструировать? Оно, большинство, и так уже прямо-таки повсюду. Куда ни плюнь. Вот потому-то ничего и не осталось в памяти от этого мероприятия.

А в чем же тут интрига? — спросите вы.

Интрига — в задачах форума и составе его участников. Задачи, понятное дело, правозащитные. Так декларировалось. А кто же встал на защиту наших с вами гражданских прав и свобод? Давайте коротко взглянем на список тех общественных организаций, члены которых, поставив на правозащитную карту свои карьеры, а может быть, даже и жизни, съехались в Москву, чтобы высказать нашей власти все, что у них наболело:

Федерация футбола Республики Хакасия;

Союз композиторов Республики Хакасия;

Хакасская Республиканская федерация Киокушкинкай Каратэ-до;

Региональная общественная организация “Волгоградская ассоциация парикмахерского искусства”;

Волгоградская общественная организация “Союз филателистов”;

Волгоградская региональная общественная благотворительная организация содействия детям и молодежи с диабетом “Диабетическое содружество”;

Автономная некоммерческая организация “Авторская Театрально-хоровая и Общеобразовательная школа “Игра в бисер”;

Нижегородская областная кинологическая организация “Объединение клубов пород”;

Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров;

“Союз садоводческих товариществ”.

Словом, очень представительный форум.

И выступает на нем наш Президент, отвечает на записки и вежливо отказывается фотографироваться вместе с представителями “Игры в бисер” или “Объединением всех пород”. А во главе президиума — все тот же г-н Павловский, в свое время сдавший КГБ всех правозащитников, кого он знал и не знал. Символично.

Но главная интрига, по-видимому, впереди. Поговаривают о создании некоего “Фонда развития гражданского общества”, который будет кормиться из бюджета. Другими словами, государство будет финансировать некий Фонд, главная задача которого — защищать нас с вами от этого самого государства.

Оно что — ненормальное? Государство?

Однако не только из бюджета должен будет кормиться сей Фонд. Предполагается, что отечественные и иностранные бизнесмены окажут ему посильное вспомоществование. А как не оказать? На такое благое дело? Тем более если первым пообещают взамен всевозможные льготы, а вторых без этого “вступительного взноса” могут и вовсе не впустить на наш российский базар. То есть, извините, рынок.

* * *

В продолжение “Гражданского форума” подоспела другая интрига. В честь Дня Конституции Владимир Путин выступил с речью и объявил: заложенные в Основном законе сроки исполнения Президентом своих обязанностей пересматриваться не будут.

Каверза (по определению Даля) тут вполне возможна. Ближайшее окружение ВВП — и г-н Павловский опять же, и новый спикер Совета Федерации — вовсю говорят о переделке Конституции. А Президент наш, оказывается, против. Ну если только чуть-чуть кое-где подправить, по малости. Но не там, где речь идет о краеугольных булыжниках демократии. И дело не в том, что Владимир Владимирович тем самым проявляет себя истинным поборником демократических реформ и преобразований. Народу это в общем-то без разницы. А в том, что наш гарант таким образом ставит на место своих чиновников, зарвавшихся до невозможности. А то ишь чего удумали — на тетку-Конституцию посягать! Так их!..

Это мы как раз любим. Когда верховный управитель с чиновников стружку спускает. И не важно, по какому поводу.

Тем более что относительно повода — еще бабушка надвое сказала. Вскорости вновь соберется “Гражданский форум” (ясное дело — в Кремле и с тем же президиумом) и единогласно постановит: бить челом, чтобы избирать нашего всенародно любимого президента на новый срок, да еще дважды. И каждый новый тот срок определить — не по семь лет, а по семьдесят.

Ну что тут сделаешь? Народное волеизъявление, а против народа не попрешь. Владимир Владимирович так и скажет: дескать, не хотел я, но раз вы настаиваете... Потому как глас народа — глас Божий, а у нас, сами знаете, демократия. Придется уважить.

Это мы тоже любим. Когда к нам уважительно. К тому же — нам ведь, собственно, все равно, какая у нас власть и как долго она в Кремле усидит. Главное для нас — чтобы без потрясений. Без насильственных смен одних “измов” на другие. Очень уж надоели нам революции. Смертельно.

* * *

Случались в этот отчетный период интриги и помельче. Ну вот, к примеру, история с президентством в Якутии. Уж как нынешний глава Михаил Николаев бился за то, чтобы ему еще хоть разочек побаллотироваться. А тут в одночасье взял и снял свою кандидатуру. Зачем же, спрашивается, до того копья ломал? Или, может, пообещали чего? Скажем, что на личные его трудовые сбережения никто не покусится. Или даже пост какой-никакой дадут. Министерский. Такое уже недавно было: некий губернатор снял с себя полномочия в обмен на министерское кресло.

К тому же г-н Николаев от участия в предвыборной гонке не абы когда отказался, а в строго определенный момент. Момент же тот Владимир Владимирович Путин лично обозначил, наградив основного николаевского конкурента, главу компании “АЛРОСА” (что переводится, ежели кто не знает, как “Алмазы России”), г-на Штырова почетным знаком “Заслуженный строитель России”. Сразу после этого награждения г-н Николаев и отсек себя от дальнейшего участия в неравной схватке. Причем не просто отсек, а еще и высказался в пользу главного своего политического соперника, г-на Штырова.

Конечно же, кремлевское окружение ВВП сразу же заговорило о том, что награждение Штырова вовсе не означает, будто Президент России так уж безоговорочно поддерживает сего г-на в его предвыборной борьбе. И уж само собой разумеется — ни о каком давлении на якутских избирателей речи быть не может. А просто — ну вот именно сейчас, сразу после обеда и уж никак не позже понедельника, возникла такая необходимость: наградить вышеупомянутого гражданина вышеупомянутым почетным знаком.

Между прочим, в этом награждении тоже имеется своя интрига. Вроде бы “Заслуженного строителя России” г-н Штыров получил за его неоценимый вклад в восстановление разрушенного стихией города Ленска. Уж не знаю, каким образом г-н Штыров в том восстановлении поучаствовал: то ли сам мастерком и рубанком повкалывал, то ли горсть алмазов отсыпал. От щедрот. Да и не важно это. Важно другое: во вновь отстроенном городе побывал Президент Путин, все осмотрел и остался весьма доволен.

Жители Ленска тоже были довольны. Поначалу. До первых морозов. А морозы там, между прочим, нешуточные. С их наступлением, как передал на днях один из телеканалов, температура в новых домах не поднимается выше 12 градусов. Потому что стены тех домов вроде бы сделаны из смеси фанеры, картона и штукатурки.

Если все это так, награждение г-на Штырова выглядит по меньшей мере странным. Оно выглядит защитным рвом между вышеозначенным г-ном и Уголовным кодексом.

Кстати. Первый зам генпрокурора г-н Колмогоров тоже сошел с якутской дистанции. Хотя, по его словам, там, в Якутии, у него — самый высокий рейтинг. А почему сошел? Да он сам не знает. Именно так, прямо и откровенно, зам генпрокурора заявил в голубой экран, глядя на телезрителей честными голубыми глазами. Так называемый “прокурорский ресурс” г-н Колмогоров ни в коем случае не использовал, почему там, в Якутии, рассадили по кутузкам журналистов, против него выступивших, он ведать не ведает, а что его отказ от лакомого куска случился сразу после “беседы” в Кремле, — так это простая случайность. Совпадение.

* * *

Не забыть бы еще о кознях (тоже определение Даля) против нашего нового министра обороны. Тут как раз в СМИ появились сообщения: дескать, очень уж военные недовольны г-ном Ивановым. Во-первых, штатский. Ну как это так: приходит к нему, к министру, какой-никакой генерал — брюхо висит, морда красная, щеки со спины видны. Сразу видно — генерал! К тому же — в лампасах. Чтоб уж совсем ошибки не было. А перед ним, перед генералом, — откровенный шпак: в костюмчике, при галстуке и без живота. Издевательство, одним словом.

Вот генералы и ропщут. Дескать, при новом министре с обороноспособностью совсем плохо стало. Денег нет, танки не ремонтируются, летчики не летают по причине отсутствия керосина. А керосин отсутствует, потому что денег нет. Впрочем, об этом я уже говорил.

Начнем с начала. Не такой уж г-н Иванов штатский. Генерал-лейтенант он. Ну, не маршал, извините. Так какие его годы? Будет еще. Главное, чтоб не скоропалительно. А то за маршальские звезды г-на Грачева огромную цену пришлось выкладывать. Причем не ему, а нам.

Другое дело, что Сергей Иванов — не армейский человек. Он из разведки. Так оно, может, и к лучшему. Задача, которая перед ним стоит, — хоть как-то упорядочить нынешнее болото, в которой вязнет все, что не тонет, а то, что тонет, давно уже утонуло, превратить это болото в компактную, хорошо обученную профессиональную армию, — эта задача не из легких. Тут, вероятно, и нужен человек пришлый. Местный не осилит: годами нажитые связи неминуемо утянут на дно того же болота.

Что же касается керосина для самолетов, так его уже десять лет нету. Все эти годы я слышу одну и ту же речь: американские летчики тренируются в 10 раз больше, потому что у нас нет топлива.

Между тем за те же “голодные” 10 лет генеральских дач понастроено — немерено! Уж не за счет ли того керосина?..

Может быть, в этом и кроется разгадка сей интриги?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру