Полёты во сне и наяву

17 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 238

Сенсация последних дней — видеозапись Усамы бен Ладена, в которой он фактически признается в том, что организовал нападение 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон, оставила несколько загадок. Появилась она как нельзя вовремя, когда последние очаги сопротивления талибов в Афганистане практически пали и возможность поимки Усамы стала весьма реальной. Хотя ищут его в лучших традициях американских вестернов “живым или мертвым”, на тот случай, если великий террорист все же окажется живым, его придется вести в суд. И не важно здесь — “судьи кто”, а важно, что обвинению будет что предъявить суду — доказательства.

И вот появляется пленка, предположительно датированная серединой октября, которая подписывает бен Ладену смертный приговор. Как она могла появиться, если талибы вообще запретили всякие съемки, не только видео, но и фото? Это, что называется, еще тот вопрос. Но тем не менее видеозапись была предоставлена американской стороной мировой общественности, а синхронная текстовая версия ее тотчас попала на страницы крупнейших газет мира. Без редакционных комментариев. Прозрачный намек на то, что читатель пусть сам решает, правда это или врут и виновен ли Усама. В конце концов это может решить опять-таки только суд.

Оставив под вопросом происхождение загадочной записи, мы также дадим ее в кратком изложении: те места, которые имеют отношение к событиям 11 сентября.

На двух фрагментах пленки бен Ладен в окружении своих полевых командиров беседует с неким анонимным шейхом. В некоторых местах запись не читается — собеседники говорят слишком неразборчиво и пленка невысокого качества...

* * *

Шейх: Вы дали нам оружие, вы дали нам надежду, и мы молимся Аллаху за вас. Я не смею занимать ваше драгоценное время, но ведь это встреча братьев. Люди сейчас поддерживают нас, как никогда ранее, даже те, кто в прошлом нас не поддерживал.

...Каждый возносит благодарность вам за то, что вы сделали, вы сделали величайшее дело, дело прежде всего милостью Аллаха. Это рука Аллаха и благословенный плод джихада.

Усама бен Ладен: Когда у человека есть выбор, взять себе сильную лошадь или слабую лошадь, он выбирает сильную... (далее пространно рассуждает о превосходящей вере в Аллаха и учении пророка Мохаммеда). ...Те юноши, которые осуществили операцию, не пошли бы на это ни за какую цену, но — лишь приняв борьбу как пророчество Мохаммеда. Эти юноши... произнесли в Нью-Йорке и Вашингтоне такую речь, которая затмила любую речь в мире. Речь, которая понятна одновременно арабам и не арабам, даже китайцам. Речь, которую озвучили все медиа мира.

Некоторые из них (средств массовой информации. — Ред.) говорили, что в Голландии в одном из центров число людей, принявших ислам через несколько дней после операции, было больше, чем принявших ислам за последние 11 лет. Я слушал, как одно исламское радио, которое имеет школу в Америке, сообщало: “Мы не успеваем удовлетворить заказы всех тех, кто хочет получить книги по исламу, чтобы изучать ислам”.

Шейх: Сотни людей сомневались в вас, и только немногие следовали за вами до этого великого события. Теперь же сотни людей идут, чтобы присоединиться к вам. Я помню видение шейха Сали Аль-Шауби. Он говорил: “Будет великий удар, и люди сотнями устремятся в Афганистан”. Я спросил его: “В Афганистан?” Он сказал: “Да”...

Усама бен Ладен: Мы заранее подсчитали число потерь врагов, которые будут убиты, основываясь на расположении башни. Мы рассчитали, что удар поразит сразу три или четыре этажа. Я был более оптимистичен, чем все они... благодаря моему опыту в этой области, я предполагал, что огонь от топлива в самолете расплавит стальную структуру здания и разрушит все там, где ударит самолет, и все этажи выше.

Мы были в (неразборчиво), когда все произошло. Мы получили уведомление... что событие будет в этот день. Мы закончили свою работу в этот день и включили радио. Это было в 5.30 местного времени. Я был рядом с доктором Ахмадом Абу-аль-Кари. Сразу же мы услышали новость, что самолет врезался во Всемирный торговый центр. Мы переключили радио на новости из Вашингтона. Новости шли без намека на атаку. В конце выпуска они сообщили, что самолет только что врезался во Всемирный торговый центр.

Шейх: Слава Аллаху!

Усама бен Ладен: После небольшого перерыва они объявили, что второй самолет врезался во Всемирный торговый центр. Братья, которые слышали новость, ликовали.

Шейх: Мы все ждали этого. Спасибо Аллаху — Америка вылезла из своей пещеры. Мы поразили ее первым ударом, и следующий поразит ее руками правоверных, истинных правоверных, сильных правоверных. С благоволения Аллаха, это великая работа. Аллах приготовил тебе великое вознаграждение за эту работу...

Усама бен Ладен (другой фрагмент пленки): Абу-Аль-Хасан Аль-Масри, который появился в передаче Аль-Джазира пару дней назад, тот, кто обратился к американцам, сказав: “Если вы настоящие мужчины, придите и встретьтесь с нами здесь лицом к лицу”. Он сказал мне год назад: “Я видел сон — мы играли в футбол с американцами. Когда наша команда вышла на поле, все они оказались пилотами!” Он сказал: “Я удивился — это футбол или что?” Он не знал ничего об операции, до того как услышал по радио. Он сказал, что ту игру мы выиграли. Это было хорошим предзнаменованием для нас.

Шейх: Слава Аллаху!

Усама бен Ладен: ...Не все знали... Мохаммед Атта, из египетской семьи (под “семьей” подразумевается египетское подразделение “Аль-Кайеды”. — Ред.), возглавлял группу.

Шейх: Самолет, врезавшийся в высокое здание, — это было выше всякого воображения. Это была великая работа. Он был одним из самых верующих в организации. Он стал мучеником. Аллах, благослови его душу!

...Когда самолет врезался в здание, один хороший верующий человек пришел ко мне. Он сказал мне, что видел раньше сон. Огромный самолет, который он нес на своих плечах по дороге через пустыню...

Усама бен Ладен: Братья, которые осуществили операцию, они все знали, что идут на мученическое задание, и мы направили их в Америку, но они ничего не знали об операции... Но они тренировались, и мы не открывали им планов операции до тех пор, пока они не оказались в самолетах... Те, кто был тренирован водить самолет, не знали других. Одна группа не знала другую группу.

Шейх: Они (американцы. — Ред.) были в ужасе...

* * *

У многих экспертов возникли вопросы относительно подлинности видеозаписи. Такую же реакцию вызвала информация о другой находке спецслужб. Речь идет о загадочном блокноте, обнаруженном в тренировочных лагерях “Аль-Кайеды”. В нем на 80 листах была описана планируемая атака на Великобританию, которая должна была произойти в финансовом районе Лондона — Сити. Записи были сделаны на английском языке. Напомним, что в мае этого года российские спецслужбы тоже отрапортовали об успехе. Тогда была опубликована расшифровка видеообращения чеченского полевого командира Шамиля Басаева к другому командиру Хамзату Гелаеву. Такие частые и “удачные” находки наталкивают на простую мысль: либо террористы такие глупые и компромат на себя оставляют по рассеянности, либо спецслужбы такие умные и делают практически невозможное. Правда, в этом случае возникает уже другой простой вопрос: почему столь “умные” разведчики не смогли в свое время остановить “глупого” бен Ладена?



Партнеры