Игра капустой

18 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 258

— У Витьки клевый мобильник за 200 баксов. Мам, и я такой хочу-у-у!

— Не канючь! Попробуй сам заработай!

Какой родитель не отвечал так на нытье собственного чада, не задумываясь, каково подростку надыбать себе хорошо оплачиваемую работенку? “Тин” предлагает вашему вниманию три истории отпахавших тинейджеров.

История 1. Мармеладно-капустная дребедень

На летних каникулах шестнадцатилетний Андрей прихватил с собой другана Игорька, и они завалились в ближайший супермаркет устраиваться на работу. Как ни странно, их взяли. Надо было стоять позади кассы и упаковывать в пакеты оплаченные товары. Обещали 1300 рублей в месяц за работу по сменам с 8 до 15 и с 15 до 22.

Через неделю ребят послали на склад, что не входило в их обязанности по договору. “Мы пытались сопротивляться, но тщетно. Нас заставляли взвешивать все — от капусты до мармелада, упаковывать эту дребедень в целлофан и лепить ценники. Зато в отместку, пока никто не видел, мы стояли на ушах! Играли в футбол кочанами капусты, а потом обдирали внешние листья и заворачивали огрызок на продажу”.

Последней каплей стал зов начальника на пекарню. “У нас тут курага просроченная заплесневела, а булки с чем-то надо делать. Быстренько отмойте ее!”

“Пришлось возиться в этой гнили,” — морщится Андрей.

Из первого опыта работы ребята вынесли урок: булочки из супермаркета есть нельзя. Зато на всю оставшуюся жизнь натрескались зефира в шоколаде, пастилы и мармелада.

“А первую зарплату я все равно прокутил”, — признался Андрей.

Марина Ланцбург, психолог:

— Понять, как тяжело достаются деньги, соотнести свои потребности с возможностями, перейти из отряда нахлебников во взрослые люди — все это дает подростку первый опыт работы. Он учится уживаться в коллективе, не чувствовать себя пупом земли, как это часто случается с единственным ребенком в семье.

Только вот в чем опасность. Если у детей из благополучных семей есть возможность искать то, что их больше устраивает, то подростки социального андеграунда менее разборчивы, бросаются на “воздушные” обещания и часто попадаются в ловушку.

История 2: “Я б и дворником пошел!”

Саше — четырнадцать. Ему надо помогать маме кормить пятерых братишек и сестренок. Старший брат потерял работу, а сестра никак не может найти подходящей вакансии. “В начале учебного года учитель предложил нам убирать сквер неподалеку от школы. Я согласился”.

Две недели в сентябре и месяц поздней осенью Саша выполнял прямые обязанности дворника: собирал листья в кучу, засовывал их в мешок и оставлял у деревьев. “Еще мы цепляли палками с острым гвоздем на конце мусор типа пакетиков из-под сока и грязных бумажек. Потом приезжали дяденьки и высыпали листья и мусор в машину. Мне было несложно. Да, это не та работа, о которой я мечтаю. Больше всего я хочу стать поваром. Но я приспособлен к трудностям и не гнушаюсь любой работы”.

Первую зарплату, 160 рублей, Саша отдал маме на продукты. Во второй раз он получил 210, 50 из которых — за переработку.

Леонид Кравченко, первый заместитель директора московского центра труда и занятости молодежи “Перспектива”:

— В нашей стране очень тяжко с рабочими местами, а половина тинейджеров рвется на заработки. На всех вакансий не хватает, и дети чувствуют свою ненужность. Но это очень важно — дать подростку ощутить вкус труда.

История 3. Про афроамериканца Тамару

В их десятом “Б” старая модель “Эрикссона” считалась отстоем. Зарабатывать на новую мобилу Володьке пришлось самому. Вместо очередной гулянки он с головой ушел во Всемирную Паутину. На одном из сайтов ему повезло: интернет-магазину комплектующих компьютерной и оргтехники срочно требовался курьер. О возрасте не было сказано ничего. Володя позвонил, приехал, заполнил стандартную анкету и со следующего дня принялся зарабатывать. В обязанности юного курьера входила доставка интернет-карт, компьютерных штучек типа “оперативки” и винчестеров, расходных материалов для оргтехники и т.д. “С утра мне выдавали пакеты с заказами, и я должен был все это богатство развозить по точкам. Один раз доставил целых 5 — мой рекорд. В метро я обычно отсыпался. А в посольстве Малайзии даже смог поболтать на ломаном английском”.

Толкаясь в московском метрополитене с 1500 долларами за пазухой, Володя и не подозревал, что у воров подземки есть нюх на деньги. Слава Богу, все обошлось.

— На “Октябрьской” подходит ко мне парень и говорит: “Бабки есть?” — “Есть, ну и что?” — “Быстро давай сюда”. — “Не дам”. — “Ты че?” Короче, избежать драки было невозможно. Ну я двинул ему как следует и пошел дальше. После этого случая я понял, что курьер — опасная работа.

Несмотря на этот случай, Володька протащился от работы. Если бы не школа и подготовительные курсы, он бы продолжил свое курьерство. За два месяца он получил 220 долларов: по 90 баксов в месяц плюс $20 премии и $20 за переработку. Родители немного добавили — и Володя стал обладателем новенькой мобилы.

“А самый прикольный случай был, когда я принес заказ некой Тамаре. Позвонил в дверь, стал вынимать сотовый и договор об оплате. Поднимаю глаза — а там стоит афроамериканец. Я говорю: “Тамару можно?” А он мне: “Это я”.



Ты хочешь подработать на зимних каникулах? Ты пробовал когда-нибудь устроиться на работу? Тебя обвели вокруг пальца, не заплатили обещанную сумму или предлагали сомнительный заработок? Расскажи о своем первом трудовом опыте “Тину” по телефону 256-92-22 или по электронной почте. Лучшие истории будут опубликованы, а их авторы получат призы от “МК”.




Партнеры