АВИАДИСПЕТЧЕР НА ДОСУГЕ ВАРИЛ НАРКОТИКИ

19 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 228

  Пять с половиной лет придется провести в тюрьме бывшему авиадиспетчеру-наркоману авиационного диспетчерского пункта службы движения международного аэропорта “Шереметьево”.

     Как сообщал в свое время “МК”, 43-летний диспетчер Сергей Рузаков, проработавший авиадиспетчером пять лет, был задержан 5 августа этого года, как раз перед тем, когда после медосмотра он собирался заступить на смену. В одном из карманов одежды диспетчера оперативники нашли шприц с 4,5 миллиграмма кустарно изготовленного из эфедрина зелья. Позже экспертиза показала, что туда еще входил метаамфитамин. Рузаков объяснил, что хотел уколоться во время службы, так как является наркоманом с пятилетним стажем. Примечательно, что в его непосредственные обязанности входила выдача диспетчерских разрешений на вылет самолетов.

     Во время расследования на квартире в подмосковной Лобне у Рузакова сыщики нашли целый саквояж с портативными приспособлениями и сырьем для изготовления суррогатного зелья. Авиадиспетчер признался, что изготавливал наркотик не только для себя, но и сбывал зелье другим людям. Там же оперативники обнаружили малокалиберный пистолет Марголина и 154 патрона к нему, газовый пистолет “Вальтер” калибра 9 миллиметров с 17 патронами. Оружие Рузаков получил в качестве оплаты за зелье и в дальнейшем надеялся его выгодно сбыть.

     Авиадиспетчер и его безработный приятель 43-летний Вячеслав Прохоров, арестованный несколькими днями позднее, как выяснилось, были известными “варщиками” дури. К ним приезжали со всей Московской области. Чаще всего Рузаков изготавливал зелье из препарата флутан, который поставляли в качестве сырья сами клиенты. Из медикамента он выпаривал спирт, добавлял щелочь, обрабатывал последовательно бензином и соляной кислотой. Несмотря на сложный технологический процесс и отсутствие специального образования, Рузаков в среде наркоманов считался профессионалом, и его продукцию быстро раскупали.

     Во время рассмотрения уголовного дела обвинению не удалось доказать ранее инкриминировавшееся Рузакову содержание притона. В результате авиадиспетчер был приговорен Головинским межрайонным судом к 5,5 года лишения свободы. Дело Прохорова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено на днях.

    



    Партнеры