О ВВОЗИМОЙ ВАЛЮТЕ ПРИДЕТСЯ ДОКЛАДЫВАТЬ ТАМОЖЕННИКУ

19 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 232

  Ввоз иностранной валюты в Россию, как и ее вывоз, будет отныне тщательно отслеживаться российскими таможенными органами. Такое решение принял на днях Государственный таможенный комитет РФ.

     Как сообщили “МК” в ГТК России, речь идет в первую очередь не об ограничении ввоза наличной иностранной валюты в Россию, а лишь об установлении контроля за ее перемещением. До последнего времени заполнять декларации на ввозимые суммы было совершенно необязательно, чем въезжающие граждане и пользовались. Чтобы безболезненно пройти границу, путешественнику достаточно соблюдать установленные таможенные правила. Но таможенники посчитали, что “существует угроза использования территории России для отмывания “грязных” денег и легализации доходов, полученных незаконным путем”.

     Поэтому, чтобы точно знать объемы ввоза иностранной валюты в Россию, ГТК принял решение об обязательном письменном декларировании суммы, превышающей эквивалент 1500 долларов США. Кстати, такие же правила действуют сейчас и для вывоза валюты из России. А для граждан, которые предпочитают ввозить в Россию рубли, правила совершенно не изменятся. Как и прежде, декларировать российскую валюту нужно будет только в том случае, если ввозимая сумма превышает 500 минимальных зарплат, то есть порядка 50 тысяч рублей.

    




Партнеры