НАЛЕТЧИКИ НЕ СТАЛИ ЗАБИРАТЬ У ПРОФЕССОРА КНИГИ И ВЫПИВКУ

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 272

  Один из известнейших российских ученых-почвоведов, главный научный сотрудник Института географии РАН, профессор кафедры географии почв МГУ, доктор географических наук Виктор Таргульян подвергся нападению уличных грабителей во вторник вечером на Тверской улице. Бандиты забрали у известного почвоведа ценности, угрожая ножом.

     Как стало известно “МК”, 67-летний профессор в роковой вечер прилетел в Белокаменную из Мексики, где с местными и российскими учеными проводил полевые исследования, а также читал коллегам лекции. Во вторник Виктор Таргульян добрался из аэропорта домой своим ходом, с небольшой сумкой через плечо: его багаж авиакомпания собиралась доставить позднее.

     Пятеро грабителей подкараулили ученого во дворе его дома. Они приставили Таргульяну нож к горлу и заявили, что у него должны быть 20 тысяч долларов. Таких денег у профессора не было. Тогда налетчики обшарили сумку ученого и забрали находившийся в ней японский фотоаппарат. Бутылка текилы и книги, лежавшие там же, не привлекли внимания гангстеров. Затем бандиты тщательно обшарили профессора и выудили из его карманов в общей сложности 750 долларов и 800 рублей. Причем 700 долларов выплатила российскому ученому мексиканская сторона в качестве компенсации за авиабилеты, которые он накануне командировки приобрел за свой счет.

     Через час после нападения, придя в себя, профессор вызвал милицию. Теперь стражи правопорядка заняты поиском грабителей, о которых известно, что все они монголоидной внешности и говорили с акцентом. Коллеги профессора, знающие его как абсолютно мирного человека, потрясены случившимся. Доктор наук Виктор Таргульян прославился как автор теории педогенеза, и его исследования в области почвоведения считаются уникальными.

    



Партнеры