Здравствуй, Прага, — Новый Год!

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 217

Минувший понедельник разом перечеркнул планы россиян, собиравшихся встретить Новый год в Золотой Праге. Придя утром к подъезду чешского посольства, чтобы сдать документы на оформление визы, они “поцеловали” закрытую дверь. Без предварительных объявлений консульство Чехии прекратило свою работу. Как поясняют его сотрудники, “в связи с периодом отпусков”. Теперь получить заветную визу можно будет лишь 9 января. Посему и на Рождество попить знаменитого пива не удастся.

У некоторых фирм, задумавших отправить туристов в столицу Чехии на предстоящие праздники, выкупивших места в самолетах и забронировавших номера в отелях, “зависло” до двухсот паспортов! Так что турфирмы, специализирующиеся на поездках в эту страну, заняты отнюдь не приятными хлопотами: объясняются с “кинутыми” гражданами, выплачивают неустойки и уговаривают недоумевающих людей перенести встречу Нового года на пару недель.

Выходные дни посольства официально намечены с 22 по 26 декабря. Месяц назад консул Ондржей Моравек заверил туроператоров, что до 19 декабря включительно будут принимать бумаги и выдавать визы, а после новогодних торжеств работа должна была возобновиться уже со 2 января. Однако на поверку оказалось, что слово дипломата ничего не стоит.

По информации Российской ассоциации турагентств, на грани нервного срыва находятся сотрудники фирм, отправляющих россиян в Италию. Исчерпав все возможные способы выяснения отношений с итальянским консульством, они готовы устроить пикет под окнами посольства. В тот же злополучный понедельник и здесь отказались принимать документы на оформление виз. В отличие от чехов итальянцы мотивируют свои действия перерегистрацией турфирм, аккредитованных при посольстве в связи с дополнительными мерами безопасности. Однако понять, кого предпочли представители этой солнечной страны, до сих пор никто не может. Пока паникуют турбизнесмены, которые уверены в том, что потерь не избежать, но со дня на день забьют тревогу невезучие путешественники. Правда, те, кому до зарезу нужно попасть в Италию, могут сделать это без проблем, выложив за визу вместо $25 официальных — $400 “левым” посредникам.

Интересно, что консульство Финляндии, в которую на новогоднюю ночь выезжает гораздо больше наших граждан, работает безупречно. У подъезда консульства этой холодной страны не мерзнет ни один человек, в то время как стремящиеся в Прагу вынуждены были в морозные декабрьские дни занимать очередь с трех часов ночи. Но и это им не помогло.



Партнеры