Чёрт знает что...

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 181

Горький, побывав в Нью-Йорке, назвал его городом Желтого Дьявола. Доподлинно неизвестно, какого цвета дьявол поселился в городе на Гудзоне, но дела его иначе как черными не назовешь. Разрушенных небоскребов и падающих аэробусов ему, видать, мало. Аккурат под католическое Рождество нечистый устроил новую пакость. На сей раз он замахнулся на самого Господа Бога.

До сих пор причины пожара, который вспыхнул во вторник ранним утром в кафедральном соборе Нью-Йорка, неизвестны. Эксперты и следователи “грешат” на ремонтно-строительные работы, которые в очередной раз затеяли в Епископальном соборе Святого Иоанна Чудотворного. Очевидцы говорят о сильном и “неожиданном” пламени, вспыхнувшем на стенах собора.

Ничто не предвещало трагедии. В ожидании праздника паства готовила подарки и угощения, а небольшой приходской магазин предлагал праздничные сувениры. К слову, благодаря популярности среди туристов (в год здесь бывает около 500000 посетителей) годовой бюджет магазинчика составлял около полутора миллионов долларов. “Я всегда думал, что этот собор такой большой и неуязвимый”, — растерянно замечает Джеймс Ковальский, который стал настоятелем собора в марте этого года...

Пожар начался еще ранним утром во вторник, и только около семи утра уборщица, мывшая пол, увидела дым, поднимающийся из-за каменной стены, отделяющей северное крыло собора от основного святилища. Огонь уже вовсю бушевал на недостроенной части здания, покрытой временной деревянной крышей, — там находились магазин подарков, книжная лавка и склад стройматериалов.

“Вдруг вспыхнул огромный оранжевый шар пламени, — рассказывает Дороти Паппадакос, которая играет на органе в соборе и также одной из первых увидела пожар из окна своей спальни, — потом пламя понеслось наверх по стенам”. Столбы пламени взметались на высоту семиэтажного здания, вскоре все северное крыло было охвачено огнем. Через четыре минуты после звонка по телефону 911 на место трагедии прибыла пожарная команда. К тому времени дымом затянуло весь северный район Манхэттена.

В борьбу с пламенем вступили 44 пожарные команды, всего в тушении приняли участие около 200 “огнеборцев”. Сначала они вышибли гигантские, окованные бронзой входные двери (открывающиеся лишь по праздникам) — из них клубами повалил дым. К восьми часам утра ближайшие Амстердам авеню от 110-й до 113-й улицы были забиты пожарной техникой. Огонь, мощность которого была оценена по 5-й категории (самая высокая по степени опасности), бушевал четыре часа кряду и был укрощен лишь в 10.30. При этом было израсходовано рекордное количество воды и мыльной пены — после пожара на полу собора плескалось настоящее море.

Как сообщил корреспонденту “МК” президент совета директоров Епископального собора Св. Иоанна Генри Кинг, службы в храме будут возобновлены уже на следующей неделе. Тем не менее несколько редчайших гобеленов работы XVII века, привезенных из Рима и изображавших сцены из Евангелия, пострадали от огня, дыма и воды.

Собор Святого Иоанна давно включен в список охраняемых государством достопримечательностей. Строительство его в районе Морнингсайд-Хейтс (неподалеку от Колумбийского университета в Манхэттене) началось в 1892 году. Ширина его около 140 метров. Арки отдельных нефов вздымаются на 41 метр. “Большое розовое окно” в диаметре достигает 13 метров и сложено из 10000 мозаичных стекол. При возведении здания архитекторы предложили новаторское решение, смешав романский и византийский стили.

В 1941 году строительство собора было приостановлено: сложность заключалась лишь в том, что, готовя место для фундамента, строители копали два года, но так и не достигли твердой почвы. И кончились средства. Строительство было возобновлено благодаря финансовой поддержке семьи миллионеров Морганов.



Партнеры