В ПОБОИЩЕ НА РЫНКЕ ВИНОВАТЫ АКУЛЫ ПЕРА

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Виновники побоища на рынке “Ясеневский”, громившие торговые павильоны и избивавшие их хозяев-кавказцев весной этого года, вскоре предстанут перед судом. На скамье подсудимых оказались пять членов неформального молодежного движения скинхедов, которым инкриминируется организация массовых беспорядков и хулиганство. К рассмотрению этого дела приступает Мосгорсуд.

     Как стало известно “МК”, в числе обвиняемых — редактор националистического журнала “Русский хозяин” 30-летний Андрей Семилетников и одна из его корреспонденток. Именно Семилетникову вменяется организация налета на ясеневский рынок 21 апреля 2001 года. Тогда прямо возле здания редакции журнала он устроил митинг перед толпой бритоголовых парней и девушек, призывая поехать на рынок и разобраться с “черными”. По словам свидетелей, Семилетников выкрикивал буквально следующее: “Русским власть! Чурки — вон!”

     Затем возбужденная “патриотическими” лозунгами молодежь кинулась по направлению к рынку. На месте их ждала группа единомышленников, вооружившая вновь прибывших обрезками труб, палками и кусками арматуры. Около 150 озверевших скинхедов бежали между палатками, круша витрины, распугивая продавцов и покупателей. Пострадал один человек, кстати, по национальности русский. Он не успел спрятаться, и несколько подростков избили его. К счастью, мужчина оказался крепким и отделался легкими ушибами. Пока не приехала милиция, хулиганы успели разбить 30 торговых павильонов. По подозрению в участии в побоище были задержаны десятки человек, обвинение же было предъявлено только пяти.

     В лысом мужчине с крупной татуировкой в виде дракона на голове очевидцы без труда узнали Семилетникова, главного оратора на митинге и активного бойца с витринами. Один из продавцов рынка опознал также и девушку-корреспондента, которая с фотоаппаратом через плечо била стекла палаток. Кстати, юная особа уже привлекалась милицией за избиение уроженца республики Судан возле метро “Арбатская” зимой прошлого года.

     Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы.

    




Партнеры