КОНКУРС “МАРШ К ДОСКЕ!”

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 373

  “Здравствуйте, уважаемая редакция “МК”! Спасибо вам за льготную подписку на вашу газету. Хоть кто-то реально помогает учителям. К обещанию родного правительства поднять нам зарплату мы, учителя, относимся с юмором. Поднимут на десятку — спросят на сотню. Да и вообще очень выручает учителя чувство юмора. С ним многое воспринимается легко, без стрессов. Тогда и детишки относятся к тебе адекватно”.

     Вот такое трогательное письмо от Любови Михайловны Барбашовой, учительницы русского языка и литературы столичной школы №730, пришло на конкурс “Марш к доске!”, который стартовал в “МК” аккурат в День учителя. Любовь Михайловна права: чувство юмора выручает педагога в самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Это подтверждают десятки писем учителей, пришедших на наш конкурс. К сожалению, размеры газеты не позволили нам опубликовать все рассказы, но ни одно из писем — уверяем вас! — не осталось без внимания. В основном нашими корреспондентами были женщины пред- и пенсионного возраста. Мужчины и молодые учителя не очень-то утруждали себя эпистолярным жанром. А зря: главный приз — ТЕЛЕВИЗОР — достанется теперь не им. Как и другие подарки, припасенные “Московским комсомольцем” для учителей к Новому году. А под занавес конкурса — еще несколько поучительных сюжетов.

    

     Немецкий

     по-таджикски

     Маргарита Владимировна Никитина, Москва: “В 1956 году после окончания Ивановского пединститута меня распределили в Таджикистан, в кишлак Каратаг. И дали мне литературу и немецкий язык с 5-го по 10-й класс. А я в школе и в институте учила французский. Пошла к директору (он был таджик), говорю, что не могу вести немецкий, а он мне говорит: “Вы с высшим образованием, значит — можете!” Другие учительницы стали меня уговаривать, дескать, дети все равно ничего не знают, им хоть какой преподавай. Накупила я учебников по немецкому языку, сходила в район (6 км) к учительнице немецкого языка на консультацию и стала преподавать, а заодно и сама училась. Как-то в начале учебного года один десятиклассник меня спрашивает, как по-немецки “собака”. Конечно, я и понятия не имела. Но виду не подала и сказала строго, что это к теме не относится, но, если уж так интересно, попробуй дома сам найти. И сама дома перелистала все учебники и словари, нашла “дер хунд”. С тех пор и помню это слово. Через некоторое время у нас открыли вечернюю школу, и там мне тоже дали часы по литературе и немецкому. Я в ужасе. Думаю, а вдруг кто-то из взрослых служил в Германии и что-то знает?.. Оказалось, что один служил и говорил отдельные слова, вроде “фрау”. Так я работала целый год. В кишлаке меня даже звали “учитель немеси” — все думали, что я немка и жила в Германии. А я в начале даже немецких букв-то не знала!”

    

     Менделеев в гондоле

     В.С.Устинов, школа №1019: “Провожу урок химии в 7-м классе, рассказываю о Менделееве: “Кроме своей гениальности, Дмитрий Иванович отличался азартом и смелостью. Он даже летал на воздушном шаре в гондоле с напарником, пугая местных мужиков при приземлении...” В классе наступает тишина. Минута, две... Затем писк 13-летней дамы: “В чем, в чем летал?...” — и дикое ржание ребят. Урока химии больше не было — пришлось объяснять, что такое гондола”.

    

     Голая терапия

     Эмма Петровна Политанская, учитель английского языка: “Дело было в мае, в теплую, даже жаркую погоду. Несколько ребят из моего класса повадились на большой перемене бегать купаться на канал им. Москвы. На урок они возвращались посиневшие и ничего не соображающие. С этим весенним помешательством ничего нельзя было поделать, пока я не призвала на помощь старшеклассников, которые тогда назывались “членами Штаба порядка”. Я попросила их проследить за “героями” и, как только они разденутся и отплывут от берега, забрать одежду и принести мне. Что было потом, трудно описать, но переполох на улице был большой, так как шалуны вернулись в школу в одних трусах. Я встретила их молча. Потом родители благодарили меня за то, что я уберегла мальчишек от воспаления легких, а некоторые из ребят до сих пор помнят об этом случае”.

    

     Победителями конкурса “Марш к доске!” (и обладателями ценных призов от “МК”) стали:

     n Элеонора Кирилловна Гаркунова, Москва

     n Тамара Михайловна Стремоухова, Московская обл., Одинцовский район, п/о Дютьково

     n Левон Завенович Григорян, Москва

     n Елена Константиновна Елина, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Губино

     n Людмила Ивановна Абрамова, г. Железнодорожный

     n Марина Михайловна Вишнякова, Москва

     n Ирина Адамовна Сомова, Москва

     n Валентина Дмитриевна Павлова, Москва

     n Эмма Петровна Политанская, Москва

     n Главный приз — ТЕЛЕВИЗОР — мы с удовольствием вручим Маргарите Владимировне Никитиной.

     Всех победителей просим срочно позвонить в редакцию по телефону 256-92-22.

    




Партнеры