Под знаком Оуэна

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 644

Подарок пришел с опозданием. Небольшим. В пятницу молодой человек скромно — в силу своего характера — отпраздновал

22-летие. А вечером в понедельник стал лучшим футболистом Европы. “Золотой мяч”, легендарный трофей, ежегодно вручаемый авторитетным еженедельником “Франс футбол”, через двадцать два года снова едет в Англию! Да-да: в тот самый год, когда знаменитый Кевин Киган завладел призом, Майкл Оуэн как раз и родился...

Спросите английского фаната: почему его любимая сборная непременно выиграет чемпионат мира-2002? И практически любой ответит: потому что в ней играет Оуэн! И вспомнит, конечно же, его недавние три мяча-красавца на мюнхенском Олимпийском стадионе — удар по самолюбию немцев. А вы неужто забыли, как в первый день осени форвард из Ливерпуля в компании с Дэвидом Бекхэмом и Полом Скоулзом в присутствии 63 тысяч зрителей разнес в гостях (со счетом 5:1!) немецкую сборную?

“Я почти что на небесах от счастья, — только и вымолвил нападающий, когда узнал о результатах голосования ведущих журналистов Европы. — Я немалого добился в свои 22: забивал Аргентине, держал в руках Кубок УЕФА, но оказаться в одной компании с Марко ван Бастеном, Йоханом Кройфом, Мишелем Платини, Ривалдо и Киганом — фантастика!..” А ведь с “Ливерпулем” в нынешнем году Майкл смог собрать все кубки, в каких только участвовала команда: Кубок английской Лиги, Кубок страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы! Не будем забывать, что ранее Оуэн стал первым англичанином, которого журнал “Уорлд соккер” удостоил титула “Игрок года”.

Ну что: для полноты картины не хватает разве только победы в Премьер-лиге и, конечно, триумфа на чемпионате мира. Но к решению задачи номер один команда уже близка: “Ливерпуль” резво идет в чемпионате на первом месте, в то время как бесспорные лидеры 90-х из “МЮ” неуверенно плетутся в конце первой шестерки...

О самородке с туманного Альбиона в футбольной Европе заговорили еще в 97-м, когда ему не исполнилось и восемнадцати. “Сообразительный парень с феноменальной скоростью и устойчивостью, несмотря на скромные внешние данные” — так комментировали его первые игры и голы за “Ливерпуль”. Настоящее же признание пришло к нему через год в Монпелье — в матче 1/8 финала чемпионата мира с аргентинцами. Эта сумасшедшая игра, в которой родоначальники футбола все же уступили в серии пенальти, оказалась одной из самых ярких на том первенстве. Уже к 12-й минуте британцы вели — 2:1 — именно благодаря прыткому Оуэну. В ночных выпусках новостей его гол-шедевр — после впечатляющего рейда с мячом едва ли не через все поле — демонстрировали часами и в разных ракурсах.

...Вообще-то этот Оуэн немного странноват. Причина его раннего расцвета, видимо, в этом и кроется: жертвует все время... на тренировки, а все немногие свободные минуты проводит не в ночных клубах, как в большинстве своем это делают молодые (да и не только) игроки, а в семье.

Нет, будущего футболиста родители никогда не заставляли возиться с мячом и бегать кроссы: он сам предпочитал загулам интенсивные занятия спортом. И, кстати, успел попробовать себя во многих видах. Например, в боксе и настольном теннисе. “В гольф, например, я вообще не хуже играю, чем в футбол!” — утверждает Оуэн.

Скандалы к нему не липнут — может быть, потому, что Майк осторожничает с журналистами: говорить предпочитает все больше о своей профессии. Да что там: после чемпионата мира увидит свет целая книга “Корни футбольного мастерства”, вышедшая из-под пера юного таланта. Многие удивляются: как же так? Ведь способности к сочинительству у Оуэна раньше не проявлялись, да и в школе он, подобно многим спортсменам, учился посредственно! Дело все в том, что не так давно Майкл заключил контракт на сумму 1,5 миллиона долларов с одним из британских издательских домов на выпуск этого бестселлера. И уж из этой суммы наверняка мог отстегнуть какой-никакой процент кому-то из завзятых литераторов...

Поучаствовав в создании нескольких рекламных роликов, нападающий готов попробовать себя в новом качестве: недавно поступило предложение сняться в художественном фильме “51-й штат” в компании голливудских звезд. Пока еще не известно, будет ли это один эпизод или основная роль: пока в свободное от игры время футболист изучает сценарий в компании своего менеджера.

И все же главным в его жизни остается футбол. Сейчас, в конце года, Майкл сообщил, что остается в “Ливерпуле” как минимум до 2006 года. По слухам, новая зарплата молодого миллионера составит от 80 до 120 тысяч долларов в неделю.



    Партнеры