Спасли рядового Райана

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 188

На пьедестале знаменитого монумента “Иво Джима”, что возле Арлингтонского кладбища в Вашингтоне, выбиты названия всех войн, которые вели США. Место для афганской пока вакантно. А о павших на афганской земле солдатах, очевидно, будут говорить, как некогда у нас: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен...”

Дело в том, что в этой войне американская армия как бы не несет потерь. Гражданские — другое дело. Завершен окончательный подсчет жертв терактов 11 сентября. В Нью-Йорке — 3040 человек, включая пассажиров, находившихся на двух самолетах, захваченных террористами. Под обломками Пентагона погибли 125 офицеров, и еще 64 человека оказались на самолете, врезавшемся в символ американской военной мощи. Последние 44 жертвы — пассажиры самолета, рухнувшего в Пенсильвании, который, как предполагалось, собирался обрушиться на Белый дом. Всего — 3273 человека.

В ответ США развернули операцию возмездия. Воюющая демократия требует, чтобы ей было известно все о потерях и расходах — до мелочей. И вот вам, пожалуйста: пуск одной крылатой ракеты “Томагавк” стоит $1 млн (всего выпущено около сотни), один боевой вылет штурмовика “F-18” обходится налогоплательщикам по $5 тыс. за час полета, а лететь ему до цели в Афганистане от базы Диего-Гарсия в Индийском океане 2500 миль. Свалившийся в море тяжелый бомбардировщик “B-1” обошелся казне в $300 млн. И так далее. Честно, чисто, убедительно.

Но как доходит до подсчетов людских военных потерь в ходе операции возмездия — тут американская арифметика выдает странные результаты. Получается, что за все время военных действий США потеряли в воздухе и на земле, а также — под землей при взятии Торы-Боры... четыре с половиной человека. Или четыре с осьмушкой, если считать оторванную ногу морского пехотинца Кристофера Чандлера.

Возникает ощущение, что в потери попали лишь те, кто погиб буквально под объективами камер журналистов. Счет открыл офицер ЦРУ Джонни Спанн, убитый 25 ноября во время восстания пленных талибов в Северном Афганистане. Со всеми почестями его похоронили на Арлингтонском кладбище. Затем от “дружеского огня”, то есть от случайного удара своих по своим, пали смертью храбрых старший сержант Джефферсон, а также сержанты Проццер и Петитори. А теперь добавилась оторванная миной нога капрала Чандлера из Колорадо.

Либо США действительно освоили новую тактику — завоевывать целые страны практически без людских потерь, если не считать потери практически неисчерпаемого по нашим меркам американского бюджета, — либо потери эти скрываются. Журналисты в зону боев не допускаются — вот трупы в объектив и не попадают. Поэтому и прямых доказательств потерь нет. Но о потерях американского спецназа сообщают арабские и пакистанские газеты. О том, что под бомбежку своих же самолетов попали американские солдаты, сообщила британская, а не американская телерадиокомпания Ай-ти-эн. Инцидент произошел после того, как спецназ США попросил поддержку с воздуха во время проведения военной операции. Уже из одного этого факта следует, что полевые войска и спецназ США вели прямые бои с талибами. А боев без потерь не бывает. Это азбука любой наземной войны. Ее арифметика. Но американская военная арифметика, видимо, считается как-то иначе.

Комментарии специалистов:

Генерал-полковник Георгий Шпак, командующий ВДВ:

— Самые большие потери мы несли в 1982—83 и 1985—86 годах, когда в Афганистане проводились крупные войсковые операции. Сейчас союзные войска с сухопутной частью антитеррористической операции не спешат: на первом плане по-прежнему стоят бомбардировки с воздуха. Конечно, американцам удобнее лишь поддерживать наземные действия самих афганцев.

Посмотрите, кто с первых дней воюет с талибами, — лишь небольшие группы спецназа. Откуда тут быть массовым потерям? Даже те небольшие, что есть, результат в том числе промахов американских летчиков: Пентагон был вынужден это признать.

Кстати, когда мы воевали, так сказать, не широким фронтом, больших потерь тоже не было. К примеру, 103-я воздушно-десантная дивизия за десять лет афганской войны потеряла чуть более тысячи человек, хотя ее нередко бросали в самое пекло. Получается менее десяти человек в месяц. На мой взгляд, такие потери сопоставимы с теми, что несут сегодня американцы и их союзники.

Герой Советского Союза Борис Громов, бывший командующий 40-й армии:

— Ограниченный контингент в Афганистан не с неба свалился — туда вошли обычные солдаты и офицеры, не имевшие до этого опыта реальных боевых действий. Годы понадобились, чтобы его приобрести. За это мы заплатили огромную цену — потеряли только убитыми 15 тысяч человек. Но вспомните, как 40-я армия покидала Афган: практически без потерь. Все силы на это бросили — и военные, и политические, и экономические.

Американцы и их союзники, по сути, в Афганистане еще не воевали. Но боюсь, что придется: в стране по-прежнему огромное количество разрозненных отрядов талибов. Если США не учтут наш печальный опыт, серьезных потерь им не избежать.



Партнеры