Цифирь-клуб

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 201

  От Мэтьюза до Оуэна

     С 1956 года французский журнал “Франс футбол” определяет лучшего футболиста Европы. Победа именно в этом опросе считается самой престижной в мировом футболе. И вот что интересно: как первым лауреатом нового тысячелетия стал форвард сборной Англии Майкл Оуэн, так и первым вообще обладателем “Золотого мяча” стал тоже британец — легендарный сэр Стэнли Мэтьюз из “Блэкпула”. Советские футболисты, напомним, побеждали в опросе трижды — Лев Яшин (1963-й), Олег Блохин (1975-й) и Игорь Беланов (1986-й).

     С 1995 года французы изменили регламент, позволив называть и играющих в Европе представителей других континентов. Так в список стран-лауреатов добавились Либерия (Джордж Веа) и Бразилия (Роналдо, Ривалдо). Впрочем, надо отметить, что и прежние лауреаты, испанец Альфредо Ди Стефано и итальянец Омар Сивори — бывшие аргентинцы, а француз Раймон Копа — этнический поляк.

     От “Ювентуса” до “МЮ”

     Если говорить о лигах, в которых играли победители опросов, то таковых всего 10. И здесь уверенно лидирует итальянская серия “А” — 15 побед. На счету немецкой бундеслиги и испанской примеры — по 9 триумфов, у англичан — 5, у нашего высшего дивизиона — 3, у остальных — по одному.

     Абсолютный рекордсмен среди клубов — туринский “Ювентус”. Сивори, Мишель Платини, Паоло Росси, Роберто Баджо и Зинедин Зидан принесли ему 7 “Золотых мячей”. Далее следуют “Милан” (6), “Барселона” (5), “Бавария” (5), “Реал” (4), “Манчестер Юнайтед” (3). Всего же побеждали в опросе представители 19 клубов...

     От Платини до Беккенбауэра

     Оуэн стал 36-м лауреатом “Золотого мяча”. 3 раза побеждали француз Мишель Платини (причем — подряд!) и голландцы Марко ван Бастен и Йохан Кройфф; по 2 — немцы Франц Беккенбауэр и Карл-Хайнц Румменигге, испанец Ди Стефано и англичанин Кевин Киган.

     У Платини и Беккенбауэра — по 5 попаданий в тройку лучших. По 4 имеют — Кройфф, Луис Суарес, Герд Мюллер и Раймон Копа. Всего в “призерах” оказывалось 87 фамилий.

     Абсолютным лидером среди тех, кто попадал в пятерку лучших, является Беккенбауэр — 10 раз, в том числе 7 подряд. В 8 опросах среди первых пяти встречается Платини, в 7 — Кройфф, в 6 — Эйсебио. Если же говорить о десятке лучших футболистов года, то и здесь лидирует Кайзер Франц — 11 попаданий. 9 — у Кройффа, 8 — у Платини...

    



Партнеры