ПРИКАРМЛИВАНИЕ РЫБЫ ЗИМОИ

  При ловле рыбы в период открытой воды уже многие рыболовы знают, что улов довольно сильно зависит от того, что и в каком количестве они набросают к поплавку. Правда, несмотря на широкое и частое освещение этой темы в рыболовной прессе, подавляющее большинство удильщиков, ориентируясь на собственные вкус и аппетит, кидают в воду продукты либо вовсе не съедобные для рыбы, либо, в лучшем случае, не подходящие по сезону, либо делают это в таких количествах, что результатом подобной “доброты” становится отравление части водоема какими-нибудь гниющими кашами или жмыхами. При зимней ловле рыбы со льда проблемы все те же, только в холодной воде подводные обитатели еще более чутко реагируют на малейшие огрехи в прикармливании.

     На обширных плесах больших водохранилищ зимой собираются тысячи любителей ловли леща со льда, что предполагает обязательное прикармливание нескольких лунок и попеременное облавливание их поплавочной снастью или удочкой с мормышкой. При таком скоплении рыболовов статистика клева более чем достаточна и всегда налицо: обычно если в данный день у леща нет супержора, четко видно, что рыбу более-менее стабильно ловят далеко не все присутствующие на льду, а лишь примерно десятая часть рыболовов, а то и того хуже. При этом также видно, что удачливые рыболовы не сосредоточены группой на каком-то локальном “пятачке”, а примерно равномерно распределены среди неудачников, т.е. получается, что не место главным образом определяет хороший клев, а сама рыба ставит “оценку” подготовительной работе рыболова. Так в чем же тут дело?

     Замечено, что психологически многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже “натоптанные” до них, где есть множество старых лунок, около которых видны на льду обрывки мотылей, насыпаны частички прикормки, кое-где вмерзла в лед рыбья чешуя и т.п. Т.е. внешние признаки указывают на то, что рыбу здесь ловили. Тем не менее надо с недоверием относиться к подобным приметам: хорошо, если известно, кто тут ловил, что сыпал в лунку и в каком количестве. Зачастую же бывает, что такие места являются одноразовыми, т.к. предыдущий рыболов на свежем месте привлек на первое время рыбу большим количеством каши, опущенной в лунку в качестве прикормки, но всю съесть ее она чисто физически не смогла. Теперь эта каша испортилась и будет в холодной воде очень медленно разлагаться, распугав практически на всю зиму рыбу в этом — возможно, прекрасном — месте.

     Часто рыболовы сами становятся заложниками какого-нибудь “пятачка” на водоеме, памятуя об один раз случившемся хорошем улове: всю зиму они ходят на “свои” лунки и сыплют, и сыплют в них прикормку, не в силах перебороть в себе магию “того” клева. Вывод простой: рыбу надо постоянно искать, сообразуясь с рельефом дна, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы “кормильцев”. Если вас не засекли другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей тропе, то постарайтесь его не испортить плохой прикормкой. Зимой лучше все же кормить мелким мотылем с небольшими добавками других привлекающих веществ

     Подробнее об основных моментах тактики и техники привлечения рыбы при зимней ловле, а также о наиболее эффективных составах прикормок, можно прочитать в большом рыболовном разделе в ближайших выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру