Суперсерия возвращается?

21 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 663

Ну такой Товбулатов человек — никогда не соскучишься. То Кубок “Спартака” придумает с непременным приездом наших лучших представителей за океаном. То Суперсерию с участием все тех же российских НХЛовских суперстарз организует. То самого, пожалуй, яркого игрока 90-х — чеха Яромира Ягра — в Москву привезет. А на следующий год хочет вот не только лидера “Вашингтон Кэпиталз” еще раз ангажировать, но и возродить великое хоккейное противостояние. Наши против Канады—Америки — что может быть интереснее?

“Но это все не главное, — веско так замечает Гелани Аптиевич. — А главное — мальчишки наши. Это, собственно, для них мы задумали строить современные дворцы спорта и катки по всей России!” А уж если Товбулатов что задумает...

— Мы давно уже, — признается, — об этом мечтали. Разговаривали на сей счет с Черномырдиным, скажем, с другими нашими руководителями. Да с тем же Степашиным — кстати, он в спорте очень многое понимает, знает наши проблемы и горит желанием помочь. С его стороны всегда идет поддержка. Можно вспомнить мероприятия в честь Старшинова, Фетисова... В общем, работа в этом направлении вот какая ведется. Во-первых, мы — я, Ларионов, Фетисов, Макаров, Вячеслав Козлов, Быков — еще пять лет назад открыли фирму в Швейцарии для того, чтобы помогать нашему детско-юношескому спорту, обеспечивать школы качественной экипировкой. К сожалению, в свое время возникли некоторые препятствия. Но сейчас они, к счастью, преодолены благодаря Фонду поддержки народной команды “Спартак”, в который входят такие влиятельные и авторитетные фигуры, как тот же Черномырдин, Жуков, Шабдурасулов, Тягачев... Во-вторых, собираемся строить дворцы спорта и катки в Подмосковье. Это все уже согласовано с мэром Мытищ Мурашовым Александром Ефимовичем, главой Балашихи Самоделовым Владимиром Геннадьевичем и, конечно, с губернатором Подмосковья Борисом Всеволодовичем Громовым. Впрочем, в этом заинтересованы, конечно же, не только местные власти, но и сами жители.

Плюс проводим переговоры с Сочи. Там построим, по всей видимости, многофункциональный комплекс: можно будет проводить и конференции, и выставки, и концерты, и, само собой, сборы фигуристов, команд по хоккею. В общем, всевозможные мероприятия... Земля под это дело уже есть. В центре Сочи. Рассчитано по вместимости все будет где-то на семь тысяч зрителей.

— А как же насчет по всей стране такие дворцы спорта строить?

— Так об этом и речь! Балашиха, Мытищи, новый Дворец спорта в Сокольниках, Сочи — все это только первый этап... Мы ведь уже вовсю ведем переговоры с коммерческими структурами, губернаторами, мэрами — и определяем порядка 46—47 регионов, где есть климатические условия, чтобы строить катки. Стоимость одного — где-то 2 миллиона 400 тысяч долларов. Примерно. Сроки — шесть-восемь месяцев. Форма собственности тут может быть разная. С кем как договоримся. А уже под это дело планируем доставку качественной экипировки. Надеемся, в течение трех-пяти лет эту программу выполним. Это даст огромный импульс развитию нашего хоккея, мы снова выйдем на ведущие позиции в мире. Недаром наши начинания поддерживают и Федерация хоккея России, и Олимпийский комитет.

— Так это же прямо-таки дело государственной важности!

— Кстати, когда был юбилей у Старшинова — всю эту программу представили на суд Президента России Владимира Путина. И он дал поручения Касьянову и Шабдурасулову по оказанию помощи ХК “Спартак”...

— А за границей как к этому проекту относятся?

— Тоже с пониманием — он же согласован с Международной федерацией хоккея, с ее главой Рене Фазелем. И с руководством НХЛ тоже, мы с ними говорили на эту тему, когда они в Россию Кубок Стэнли привозили. Боб Гуденау тут в частности был — руководитель Ассоциации хоккеистов, он обещал поддержку оказать. Вообще провели огромную работу с канадскими, американскими и европейскими фирмами — определяли, какая экипировка нам больше подойдет. Остановились на крупной европейской фирме АББ.

Тут, на мой взгляд, еще вот что важно. Мы сможем таким путем — пусть и опосредованно — бороться с детской, подростковой преступностью, уводя мальчишек с улиц, давая им возможность самовыразиться в спорте. Плюс в каждом городе помимо собственно катка будет и магазинчик при нем, и кафе, где молодежь сможет собраться, и бассейн... Что еще хотелось бы? Открывать школы наших великих хоккеистов. Якушева, Майорова, Мальцева, Васильева... Ну, скажем, в Мытищах будет школа Шалимова. В Балашихе — Якушева. Макарова — в Челябинске. А, допустим, школа Мальцева — конечно, в Кирово-Чепецке.

— А реально все это?

— Как за что ни возьмешься, вокруг начинают твердить, что ничего не выйдет. Но ведь кое-что, согласитесь, получается. Если постараться, поработать — хуже не будет!

— Ну хорошо, а где найти деньги?

— Вот сейчас ищем. Часть средств может быть из местного бюджета, часть — от спонсоров привлечем. А то что это такое? Допустим, в Финляндии около шести миллионов жителей — и более 200 катков. У нас, в более чем десятимиллионной Москве, — куда меньше. Я уж не говорю о России в целом...

— Так, а что там насчет матча “Нью-Джерси Дэвилз” с командой “Звезды России”?

— Нет, не со “Звездами”, а со “Спартаком”. Уже ведем переговоры по организации этого мероприятия. И я думаю, мы это сделаем. 5—6 сентября хотим организовать матч в Москве — кстати, это будет День города. А 11-го в Нью-Йорке — в день памяти жертв террористического акта. И все деньги — передать родственникам погибших.

Плюс есть задумка привезти еще раз в Россию Яромира Ягра. Чтобы он уже со своей командой три матча сыграл: в Москве, Петербурге и еще в каком-либо городе. Скорее всего, это будет Ярославль или Череповец.

Вчера — с опозданием на один день — футболисты московского “Спартака” улетели на первый сбор. Но не в Сочи, как планировалось. А в Турцию. “Дело в том, — пояснил “МК” технический директор ФК “Спартак” Александр ШИКУНОВ, — что из-за катаклизмов в Сочи ехать туда не было никакого смысла. Поэтому мы оперативно решили вопрос с Турцией, где, кстати, планируем провести и второй сбор — уже после Нового года...”



    Партнеры