Виторган самоуправления

22 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 650

Последние дни Театр имени Маяковского живет в состоянии если не чрезвычайного положения, то близкого к нему. Здесь открыто повелась борьба за пост главного режиссера, вакантного после смерти Андрея Гончарова.

После того как не стало лидера театра, ситуация в доме на Большой Никитской складывалась следующим образом: было решено, что в этом сезоне труппой будет управлять худсовет, состоящий из нескольких народных артистов и трех режиссеров. Решение зафиксировали на бумаге, однако параллельно несколько групп тихо-тихо лоббировали своих кандидатов: одна — Сергея Яшина из Театра Гоголя, другая — Сергея Арцибашева с “Покровки”. Эта борьба не носила открытый характер и опиралась в основном на связи в Комитете по культуре. Использовались также и связи с Министерством культуры, хотя формально Театр Маяковского не является объектом федерального подчинения.

На днях борьба по выдвижению кандидатов, похоже, вышла на финишную прямую. Несколько народных артистов: Лазарев, Анисимова, Немоляева, Костолевский — побывали в Комитете по культуре и подтвердили, что хотели бы видеть своим худруком именно Сергея Арцибашева. Мы связались с ним.

— Да, меня вызывали в Комитет по культуре, — сказал Сергей Николаевич. — Я имел беседу с председателем.

— Какого характера была беседа?

— Спросили мое мнение насчет того, мог бы я стать худруком в “Маяковке”.

— И вы согласны возглавить труппу?

— Ну, раз я пошел, то... Но никаких решений пока не принято.

Казалось, дело слажено. Как вдруг в четверг вечером ситуацию взорвала инициатива снизу. На актерской половине появилось письмо, адресованное на имя Сергея Худякова, с просьбой назначить худруком театра не кого иного, как Эммануила Виторгана. В труппе поговаривают, что он сам не возражал бы занять это место.

Самое курьезное, что в этот вечер играли спектакль с очень подходящим к ситуации названием “Шутка мецената”. Но письмо оказалось нешуточным: его подписали около 50 человек — артистов и цеховиков, и оно уже перессорило полтеатра.

Как бы там ни было, но из этого становится ясно, что труппа раскололась окончательно — на группу ведущих артистов, которые без согласования с коллективом выбирают удобного себе худрука, и остальных, которые не хотели бы видеть в “Маяковке” варяга.

Новостей ждут каждый час, и не исключено, что появятся письма с именами новых кандидатов — например Костолевского, Лазарева... А почему бы и нет? Но окончательное решение, как нам сообщили в Комитете по культуре, остается за его председателем Сергеем Худяковым, который возвращается в Москву только на следующей неделе. Именно тогда и начнется последний раунд.



Партнеры