Уик-энд в доме с медведями

22 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 177

На Кубке президента по дзюдо, который должен состояться в Новокузнецке в выходные, российские борцы выйдут на татами разочарованными. Их “болельщик №1” Владимир Путин не приехал. В Европе у президента появились друзья, с которыми он не прочь поболтать, пожертвовав ради такого случая даже дзюдо. Вчера российский лидер в девятый раз за два года повстречался с английским премьером Тони Блэром в его загородном замке Чекерсе.

Чекерский дом красного кирпича, окруженный огромным парком, для Блэра то же самое, что для Путина Ново-Огарево — место семейного уединения. Помня об английском принципе: “мой дом — моя крепость”, можно понять досаду хозяйки Чекерса Шерри Блэр, у которой появилась перспектива увидеть толпу журналистов, шляющихся в грязных ботинках по ее коврам. В общем, доступ прессы в замок был сокращен донельзя. Тем не менее из его стен просачиваются сведения, что чиновники чуть не падают, спотыкаясь о разбросанные повсюду игрушки. Полуторагодовалый Лео со своими плюшевыми мишками, переползая из комнаты в комнату, путается под ногами.

Правда, маленький Лео приносит куда меньше неприятностей, чем 18-летний Юан. Из-за него вокруг Блэра-старшего в Англии сейчас разгорается скандал. Выяснилось, что школьный реферат премьерскому сыночку на “ядерную” тему писали... офицеры местного генштаба. Впрочем, эти маленькие передряги и беспорядок в детской у Лео вряд ли грозят испортить дипломатическую идиллию. Папаши, как говорят, вчера собирались в пивную, а сегодня с утра, уединившись на втором этаже Чекерса, решали важные вопросы. Главным на переговорах стало обсуждение сенсационного четырехстраничного письма Блэра, разосланного в 19 столиц НАТО и Москву 17 ноября. В нем английский премьер предложил создать Совет, в котором Россия получила бы права, сопоставимые с правами членов альянса. Тони Блэр полагает, что Совет мог бы заняться борьбой с терроризмом, нераспространением оружия массового поражения, проведением совместной миротворческой операции. Большего Москве, судя по всему, и не надо. Влиять на НАТО изнутри — это задача-максимум для нас. Входить в военные структуры альянса и перестраивать Российскую армию под натовские стандарты — удовольствие не из дешевых. Кроме этого Блэр предложил своим коллегам по НАТО (и здесь он явно подыграл Путину) создать выдуманный им Совет до начала пражского саммита членов альянса в ноябре 2002 года. В чешской столице тогда будет рассматриваться вопрос о возможности вхождения стран Балтии в НАТО. В случае реализации плана Блэра Россия получит больше шансов протестовать и ревниво требовать прекратить домогательства альянса к Прибалтике. Однако вариант получить в лице России “троянского коня” НАТО вряд ли устраивает. Они предпочли бы приручить Москву, чтобы ей как без пяти минут члену альянса стало бы все равно, вступят балтийские республики в Северо-Атлантический блок или нет. Правда, неясно, будет ли все равно в этом случае самой Прибалтике, которой грозит перспектива вновь получить на востоке сверхдержаву, могущую вмешиваться в ее военную судьбу. Но кто ее будет спрашивать?..



Партнеры