СЛОМАННЫЙ КЛЮЧ

24 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 462

  Подмосковье славится своими источниками. С древних времен в народе их почитали как святые. В советские — пытались бороться как с предрассудками, даже заваливали и зарывали их.

     Сегодня источники взяли под свою защиту православные священники. Но каким образом? В Пушкинском районе два знаменитых ”ключа”: Серебряный в Могильцах и Барский неподалеку от усадьбы Мураново. Их-то и решили обустроить два приезжих хохла.

     Священник Илия Зубрий, который служит в Могильцах, собрал деньги с тех, кто приезжал на источник, и возвел над ним крест. Источник загнал в трубу и обложил камнями. Получилось очень красиво. Только где же природа?

     Иеромонах Феофан пошел еще дальше. И еще краше обустроил Барский источник. Даже купальню там соорудил.

     Да вот беда — забыли щирые хлопцы про суровые русские зимы. Серебряный источник, погребенный под булыжниками, замерз и с трудом пробивается из-под плит. Барскому повезло чуточку больше — он сумел выбиться из-под камней и замерзшей трубы. Добрые люди соорудили запруду и теперь кружкой черпают воду. Вот так два православных священника исполнили золотую мечту богоборцев — лишили округу двух чистейших источников!

    



Партнеры