ПЕНСИОНЕРКА ОБИДЕЛАСЬ НА ГАЗЕТУ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ ПОСЛЕ ВЫХОДА СТАТЬИ

24 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Удивительное упорство в сутяжничестве продемонстрировала 82-летняя москвичка, обратившаяся в суд с жалобой на газету “Известия Советов народных депутатов СССР” (ныне “Известия”). Настырная старушка потребовала... 50 миллионов долларов в качестве платы за оскорбление, нанесенное ей почти полвека назад!

     Как сообщили “МК” в Тверском нарсуде столицы, судебное дело пенсионерки Анны Кореневской началось аж в 1954 году. Тогда ее уволили с должности товароведа предприятия “Обллегпищепромснаб” в связи с сокращением. На протяжении десяти лет женщина обивала пороги судов, партийных и профсоюзных организаций, требуя восстановить ее на работе, но безрезультатно. В 1963 году в газете “Известия Советов народных депутатов СССР” был опубликован очерк о непостижимой настойчивости Анны Кореневской под заголовком “Себе во вред”. В материале рассказывалось о длительном походе товароведа по инстанциям и о том, что сократили ее из-за необразованности и некомпетентности...

     И вот спустя много лет Кореневская предъявила иск о защите чести и достоинства к газете “Известия”, настаивая на компенсации причиненных той статьей страданий в сумме 50 миллионов долларов. По словам заявительницы, ее повзрослевшие дети стыдятся матери, потому что около 40 лет назад газета упрекнула ее в создании судебной волокиты. Свое требование огромной суммы денег пенсионерка пояснила тем, что собирается начать... новую жизнь. В качестве доказательства собственной правоты истица показала суду копию публикации, которую не поленилась найти в архивах Российской государственной библиотеки. Но суд вынес решение не в пользу пенсионерки, поскольку новая газета не является преемницей старых “Известий”. Кроме того, закон, предусматривающий возмещение морального вреда, появился намного позже пресловутой статьи.

    



    Партнеры