"Я вернусь поздно"

24 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 250

Объявлен в розыск главный редактор газеты “Московский комсомолец” в Смоленске” 27-летний Сергей Калиновский.

Сергей пропал еще в пятницу, 14 декабря. В понедельник его коллеги подали заявление в смоленскую милицию. Мы же здесь, в Москве, все надеялись, что он просто не может сообщить, где находится, или проводит очередное громкое расследование.

Однако прошла целая неделя, а известий от него все нет. Значит, надо бить тревогу.

Сергей ушел из дома вечером, около 19 часов, вместе с неизвестным молодым человеком. Калиновский живет один, но в тот вечер к нему заходили родители. Незнакомца видел только отец. По его словам, Сергей ждал этого человека, а когда тот явился, быстро собрался, сказал, что идет на встречу и будет поздно. В 200 метрах от дома их ждала машина.

Но домой Сергей не вернулся ни в этот день, ни в последующие. Не видели его больше и на работе. Хотя он сам просил всех сотрудников редакции собраться в субботу, обещал привести гостей. Оба мобильника Сергея также отключены. Последний звонок он сделал как раз в пятницу, в 19.00. Поневоле приходится предполагать худшее...

В конце марта этого года по непонятной причине загорелась квартира Калиновского. Пресс-центр администрации области распространил официальное заявление, резко осудив “подлые методы психологического воздействия на журналистов и расправы с ними за распространение неугодной кому-то информации”. Милиции было поручено провести тщательное расследование причин пожара. Однако факт поджога эксперты тогда исключили. В качестве наиболее вероятной причины пожара было названо несоблюдение правил обращения с огнем.

Сам Калиновский склонялся к версии поджога, связанного с публикациями “МК в Смоленске” на криминальные и политические темы. В последнее время у Сергея вышло несколько статей о дагестанской и гагаринской преступных группировках и махинациях местных военных. Самая громкая — о самоубийстве в военной академии, еще одна — о незаконном получении военными жилья. Эти военные даже приходили в редакцию и грозились подать на газету в суд — как раз перед исчезновением главного редактора. Но затем вдруг резко замолчали. Может, избрали другой, радикальный способ “защиты чести”?..

А еще Калиновский регулярно писал о кровавом деле “Белой стрелы” (милиционеры-мстители), прогремевшем на всю Россию. И там недовольных было выше крыши.

Сергея знали в городе не только как главного редактора “МК в Смоленске” (он возглавил газету в августе 2000 года). Журналист вел популярную программу “Криминариум” (криминальные новости) на смоленском телеканале ТВ-30. А на телеканале SCS Калиновский был известен как ведущий передач “Смоленская неделька” и “VIP ROOM”. Знали его голос и радиослушатели...

Коллеги говорят, что прямых угроз в его адрес не поступало. Да и не был Сергей конфликтным человеком, хотя материалы делал острые и резкие. А следователи каждый день теперь приходят в редакцию и задают все новые и новые вопросы. Но при этом отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на тайну следствия и обилие проверяемых версий. Однако коллегам кажется, что следствие пока никуда не продвинулось. Журналисты раздобыли выписку звонков с телефонов Сергея и теперь сами проверяют каждого, с кем их редактор разговаривал.

Всех, кто располагает хоть какой-то информацией о Сергее Калиновском, мы просим позвонить в редакцию “МК в Смоленске” по телефонам: (0812) 68-30-34, 68-30-27 или в местную милицию по телефонам: 3-19-03, 9-16-00, 9-33-98, 9-31-31.



Партнеры