ВЧЕРАШНИЕ САЛАТЫ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ ДАЖЕ В СТОЛОВЫХ

24 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 364

  Отвечать головой даже за качество... воды в туалете будут отныне руководители предприятий общественного питания, от столовой до ресторана. Ужесточенные санитарно-эпидемиологические требования к точкам общепита утвердил на днях главный государственный санитарный врач РФ.

     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре России, отныне каждый хозяин даже придорожного ресторанчика должен следить, чтобы на работу нанимались люди, прошедшие профессиональную и гигиеническую подготовку (то есть знающие, как правильно следить за гигиеной личной и общественной). Также владелец обязан не реже одного раза в два года отправлять персонал на курсы переподготовки по программе гигиенического обучения. Еще руководителей принудили смотреть за тем, чтобы инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств было достаточно для нормальной работы, а оборудование работало исправно. Кроме того, директора станут отслеживать качество и условия хранения сырья, технологию производства блюд и даже условия труда своих работников.

     Но самое главное — отныне предприятиям питания строго запретили использовать привозную воду. То есть, открывая заведение, они должны позаботиться о том, чтобы организовать устойчивое водоснабжение. В особенности это касается закусочных, шашлычных вдоль дорог и баров и ресторанов в сельской местности, поскольку именно они чаще всех грешат отсутствием безопасной для здоровья и проверенной воды.

     Кроме того, санитарные службы решили ввести персональную ответственность работников за качество продуктов. Ежедневно работник должен проводить оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, оставляя соответствующую запись со своей фамилией. То есть за протухшую колбасу будет отвечать уже не весь ресторан, а определенный человек, проводивший накануне проверку. Кстати, предприятиям питания строго запретили оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, молочные супы, супы-пюре, отварное порционное мясо для первых блюд, рубленые изделия из птицы, мяса и рыбы, соусы, омлеты, картофельные пюре, отварные макароны, блинчики с мясом и творогом. При этом ресторанам не разрешается выпекать в один день более 300 кг тортов и пирожных, для того чтобы они не залеживались, а продавались в день изготовления. Но это еще не все. Общепиту запретили еще и использовать продукцию домашнего изготовления, так как ее качество и безопасность для здоровья определить практически невозможно.

    





Партнеры