Поджаренные машины

25 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 429

Жгучее желание московских властей ликвидировать “ракушки” и традиционная русская безалаберность оставили без средств передвижения как минимум 38 москвичей. 23 декабря в 16.29 в “модерновом” 7-этажном гараже на Неманском проезде, 8, вспыхнул пожар. Главная версия — причиной возгорания послужили сварочные работы на 2-м этаже.

Поначалу владельцы машин не очень испугались, считая, что возгорание будет легко потушить. Но — начали рваться бензобаки, и огонь пошел вширь. Взрывы следовали один за другим, огонь со второго этажа перекинулся и на 3-й. Около 20.00 к месту пожара прибыл руководитель МЧС Сергей Шойгу, и только в 21.48 очаг пожара удалось локализовать. Окончательно с огнем удалось справиться лишь в 23.07. Несколько часов 19 пожарных расчетов на территории 1000 квадратных метров пытались спасти движимое имущество погорельцев. Теперь главный вопрос: кто виноват в случившемся?

Корреспонденты “МК”, прибывшие на место пожара, застали безутешную толпу автовладельцев, топтавшуюся на морозе перед входом в гаражный комплекс. Внутрь никого, кроме руководства ГСК, не пускали — там вовсю шла работа следственной бригады. Погорельцы в один голос утверждали, что виной всему наша российская надежда на авось. Владелец сгинувшего в огне “Форда-Эскорт” пожаловался:

— Ну не везет так не везет! Когда расширяли МКАД, наши “ракушки” снесли. Префектура выделила каждому по 3 тысячи долларов на строительство многоэтажного гаража, еще по 2 тысячи доплатили сами. Первый подрядчик нас “кинул” на 4 миллиона рублей и обанкротился. До сих пор судимся. Нашли другого. Но тут ведь не новые русские живут. Денег у нас немного. Экономили на всем. В 99-м году гараж приняли. “Пожарники” подписали разрешение на эксплуатацию при условии, что будут внесены изменения в систему пожаротушения. Система у нас хорошая, но гараж-то неотапливаемый! Естественно, на морозе она не сработала... Вчера — как полыхнуло — я сразу сюда. До половины шестого внутрь, как ни странно, еще пускали. Но глотнул дыма и понял, что жизнь дороже тачки. Дальше с улицы любовался. Вон в том продуктовом магазине мы и собрались. Многие тут же надрались с горя...

Пикантности ситуации добавляет и то обстоятельство, что каждый владелец бокса по документам является собственником и должен самостоятельно страховать свое имущество от пожара. У всех владельцев на руках было только временное свидетельство на частную собственность. К Новому году должны были выдать постоянное. Похоже, теперь многим оно уже ни к чему — ни машины, ни денег им никто не вернет.

...Наконец из ворот вышел представитель гаражного кооператива и огласил “приговор”: “На втором этаже места с 233-го по 252-е выгорели полностью, третий этаж уточняется. Всего сгорело 38 машин”.

— До сих пор неизвестно, сколько всего машин было в гараже. А вообще мест более 700. Могло быть и хуже.

— Это все потому, что стенки у нас не до потолка в боксах, — горевал владелец сгоревшей “шахи”. — Так несколько отсеков выгорело бы, и все потухло, а тут доменная печь получилась. Тяга жуткая. Повезло тем, у кого машины стояли в боксах, расположенных ближе к окнам, — туда вода из пожарных стволов долетала, а у кого, как у меня, в середине место — каюк.

Помочь горю автовладельцев практически нечем. Префектура СЗАО предварительно пообещала компенсировать пострадавшим часть расходов, но часть она и есть часть.



Партнеры