Вячеслав Фетисов: Котов в мешке не держим

25 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 226

Итак, свершилось, граждане болельщики! Главный тренер и генеральный менеджер нашей олимпийской сборной Вячеслав Фетисов официально огласил весь список хоккеистов, которые будут биться за честь России на Играх в Солт-Лейк-Сити, до старта которых, кстати, осталось немногим более месяца. Корреспондент “МК” сумел дозвониться до Вячеслава Александровича и обсудить с ним самые острые вопросы.

— Знаете, не хотелось бы делить ребят на основных и запасных, на лидеров и “чернорабочих”, — первым делом заявил Фетисов. — Все они — основные. Вот только задача у каждого — своя, и больше времени на льду будут проводить, конечно, лучшие... Кстати, я даже тех хоккеистов, кто остался вне олимпийской заявки, не считаю запасными. Если в случае травмы кого-то из игроков потребуется заменить, его сменщик должен быть готов на все сто...

— Вячеслав Александрович, а кто все-таки первый на очереди среди этих самых резервистов?

— Все зависит от того амплуа, которое нам потребуется. В списке кандидатов на участие в Олимпийских играх числятся, к примеру, ярко выраженные снайперы Сергей Березин (“Финикс Койотс”) и Вячеслав Козлов (“Баффало Сэйбрз”), но есть и форвард, который, безусловно, может помочь в борьбе у бортов и в защитных действиях — Сергей Брылин из “Нью-Джерси Дэвилз”. А среди потенциальных защитников сборной под номером один стоит Виталий Вишневский (“Анахайм Майти Дакс”), затем — Игорь Кравчук (“Калгари Флэймз”).

— А что с вратарями?

— Этим вопросом у нас занимается Владислав Третьяк. Скажу лишь одно: если Евгению Набокову не разрешат выступать за Россию, то в команде будет два представителя российского чемпионата — к Егору Подомацкому добавится еще кто-то...

— Многие хоккейные специалисты считают ваш выбор игроков спорным. Например, говорят о поспешности приглашения восемнадцатилетнего Ильи Ковальчука и пока что травмированного Валерия Буре. Мол, Фетисов взял “котов в мешке”...

— Илья, во-первых, уже показал, на что способен в матчах против лучших игроков мира, а во-вторых, это же будущее нашей сборной! Кстати, скидки на возраст ему делать никто не собирается. Что же касается Буре-младшего, он уже тренируется в составе “Флориды”: через месяц, когда начнутся Олимпийские игры, Валера будет в отличной форме. Поймите же, в нашей команде нет балласта!.. А вы вот сами тоже считаете этих ребят “котами в мешке”?

— Я понимаю, что прогнозы — дело неблагодарное, но тем не менее расскажите: на какой результат вы рассчитываете? И есть ли у нас программа-минимум?

— За это дело я взялся, как и многие другие, только ради золотых медалей. А программа-минимум... Я об этом даже не задумывался. Неудачный итоговый результат, но при блестящей игре меня не порадует!

То же самое утверждает, кстати, и Валерий Буре, который подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом “МК”, что потихоньку набирает форму: “Когда выйду на лед в официальном матче, пока не знаю, но уже тренируюсь. А сомнений в том, что наберу оптимальную форму к Играм, и вовсе нет ни малейших. Вот немного отдохнул на больничном (смеется), так что у меня еще и фора перед остальными есть...”

Естественно, “МК” не мог обойти вниманием и Илью Ковальчука — он, несмотря на юный возраст, может стать одной из самых главных фигур нашей сборной, тем более что будет самым молодым олимпийцем за всю историю отечественного хоккея. Но, как оказалось, дозвониться до нашей надежды оказалось сложнее, чем до самого Фетисова. Лишь с четвертой попытки я смог поздравить Илью с осуществлением детской мечты.

— Спасибо. Я, конечно, очень рад, но не забывайте, что моя мечта — не просто попасть на Игры, а выиграть их. Так что есть к чему стремиться. Уже начинаю уделять время дополнительной подготовке — после тренировок остаюсь побросать по воротам или на велосипеде “сижу”...

— Следишь за будущими соперниками?

— Когда приехал в НХЛ — мне было все равно, против кого играть. Так что не собираюсь менять свои принципы. Просто буду выходить на лед полностью мобилизованным. В общем, постараюсь оправдать надежды!



Партнеры