Савва Игнатьич — заправский Дед Мороз

Чем меньше времени остается до Нового года, тем чаще многие вспоминают свое детство — время, в котором обязательно была елка с игрушками, подарки, незаметно подложенные родителями еще с вечера, и, конечно же, настоящий Дед Мороз. Не вытерпев до 31 декабря, мы разыскали одного из Дедов Морозов — в Малом театре. Потрясающий актер Виктор Борцов — огромный и добрый волшебник из детства, во взрослом миру известный как Савва Игнатьевич из “Покровских ворот”, — “дедморозил” еще в студенческие годы. С тех пор в его актерской коллекции сохранилось множество баек, связанных с уникальной ролью — ролью Деда Мороза.

— Я играл Деда Мороза давно, но есть люди, которые этим живут всю жизнь. У меня был приятель-однокурсник, который окончил Щепкинское училище и был просто заштампован на эту роль — даже на пляже говорил голосом Деда Мороза. Его мама работала в Москонцерте — она раздобыла ему костюм Деда, и он получил огромное количество елок, причем часто в классных точках — ресторанах, кафе. Иногда я ходил играть за него, когда он репетировал в театре. Но эта работа не для белых людей — бороду потом нужно весь вечер отдирать.

— Вы проходили мастер-классы “как стать Дедом Морозом”?

— Конечно, мы даже все записывали в тетрадки. Снять белье, положить на батарею, потому что пляшешь в одном месте и сразу бежишь дальше. Если побежишь взмокшим — на холоде воспаление легких заработаешь. И еще — как приходить к детям: незаметно, с какого-нибудь черного хода. Дети же не знают, кто ты такой, и им нельзя видеть, как ты переодеваешься в шубу и прицепляешь бороду.

Однажды был потрясающий случай — я пришел на елку в детский сад, где у местной воспитательницы уже был свой сюжет детского утренника. Мне привели маленькую девчоночку в костюме Снегурочки, совсем дите. Воспитательница мне говорит: “Вы не волнуйтесь, она все знает и будет вам подсказывать”. И правда, мы сидим под елкой на каком-то волшебном сундуке, и она мне тихо подсказывает сюжет: “Теперь это, а теперь то...” И вдруг тихонько спрашивает меня: “А ты из чего сделан?” — настолько эта малявочка поверила в моего Деда Мороза.

— А встречались противные дети, которые не верили в Деда Мороза?

— Ты что — это самое страшное, если дети не верят актеру (на этот, казалось бы, невинный вопрос Дед Мороз серьезно обиделся. — М.К.). Для артиста это спектакль с очень ответственной ролью. Конечно, когда это делает любитель, все выглядит совсем по-другому. Я недавно слышал по телевизору, что в какой-то школе уволили учительницу — она сказала детям, что Деда Мороза не существует.

— Что входит в новогодние ассоциации из вашего детства?

— Это праздник, от которого всегда что-то ждешь. Я уроженец Оренбурга, а там такие потрясающие сугробы и снег! Как в Москве выпадает снег, у меня начинается ностальгия по родине. Дома у меня елка всегда стоит настоящая, с игрушками, и держится она до Старого Нового года. И знаешь, как хочется? Чтобы все было как у папы Карло — чтобы огонь, валенки... Шутка.

— Расскажите о Романе Филиппове — самом известном Деде Морозе из Малого.

— Как и все актеры — Деды Морозы, он очень держался за свои кремлевские елки. Я знаю, что он платил одному человеку в театре за его дубляж во время спектаклей, которые пересекались по времени с елками. Рома мне рассказывал, как на одной из елок перед детьми решили запустить хронику, как в телевизионных новостях: про достижения сельского хозяйства, пятилетки за четыре года... И вдруг на генеральной репетиции дети стали свистеть. Рома, настроенный определенным образом, в душе очень радовался такой реакции и потом все говорил мне: “Что они могут понимать? А понимают же...”

— Всегда самые запоминающиеся новогодние спектакли у артистов — 31 декабря и 1 января...

— Каждый Новый год состоит из 10 дней каникул, а утренники начинаются уже примерно с 28 декабря. А это извольте быть в гриме в 10 утра. Бывало, что первого января мне звонил дублер: “Я голос потерял. Может, сыграешь за меня?” А там с оркестром надо петь. “Нет, дорогой, сам играй”, — отвечал я, представляя, как он погулял накануне. Я с особенным удовольствием играл роль злодея в “Каменном цветке”, потому что там не нужно было сохранять приличный вид: бороду наклеишь и играй себе — чем страшнее, чем лучше.

— А вы помните, как отмечали Новый год в “Покровских воротах”?

— Конечно. Был такой холод, что сцену около цирка, где Броневой пьет пиво, переснимали три раза: мерзла пленка и выходил брак. Перегородили движение, наверху играли настоящие клоуны, а мы бегали в цирк греться. Сцену на Чистых прудах мы снимали на самом деле на соседнем пруду, где была собачья площадка и раздевалка для коньков. Кстати, 13 января на Чистых прудах будут отмечать 20-летие фильма “Покровские ворота” и собираются притащить туда всех актеров. Не знаю, насколько это получится, потому что Броневой болеет, Равикович в Ленинграде...

— Что вы ждете от Деда Мороза 2002 года?

— Я просто жду этот день — как я его проведу, какая будет погода, как я сяду у телевизора. Что еще ждет артист? Поездок, гастролей, хочется быть нужным. Недавно месяц провел в Минске — он оказался замечательным местом, прямо как Литва: все чисто, вылизано. 30 декабря я играю спектакль “Трудовой хлеб”, а уже 2 января — “Князя Серебряного”.