НОВЫЙ ГОД ДЕШЕВЛЕ В ВОРОНЕЖЕ,

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 288

  Новый год — праздник для всех. Однако россияне встречают его по-разному. И каждый регион вносит свои коррективы в народные привычки.

    

     В Воронеже, к примеру, по сходной цене можно приобрести под видом натуральной елки... сосну. Это пушистое удовольствие стоит всего 30 рублей за метр, а разницу под игрушками все равно не различить. Разве что иголки подлиннее. Это — самый демократичный товар на рынке. Практически каждый местный житель может себе ее позволить.

     Совсем другое дело — настоящая ель. В этом городе растения дешевле 200 рублей за штуку вы не найдете. Искусственная же елка стоит вообще 1300 рублей за метр. Интересно, что практически по всей стране искусственные елки почему-то ценятся выше. В Калининграде, например, можно подыскать по 500 рублей за метр. Натуральная же елка на нашем западе обойдется вам всего в 100 рублей. Столько же, кстати, стоит елка и в Питере.

     А вот в царстве тайги — Хабаровске и Владивостоке — за искусственную ель берут всего от 250 рублей. По метрам здесь не торгуют. Понравилась лесная красавица — получи! Тем более что натуральная стоит дороже: не менее 300 рублей за штуку.

     Впрочем, для встречи Нового года одной елки мало. Принарядить же ее к празднику дешевле всего опять-таки в Воронеже. Там можно найти игрушки и по 6 рублей. В Питере, к примеру, самая дешевая игрушка обойдется вам в 14 рублей.

     Какой праздник без волшебства? Детишки ждут чуда, украдкой наблюдая за елкой: когда же, мол, оживет игрушечный Дед Мороз и завалит желанными подарками? Правда, приход чуда можно ускорить. Праздничная ставка Деда Мороза в этом году — практически одинаковая по все стране. Что в Калининграде, что в Волгограде за приобщение детишек к сказке берут от 500 рублей за вызов. Понятно, что так оценена простейшая поздравительная процедура. Однако и тут против рынка не попрешь. Даже за чудо никто не будет платить астрономические цены. Да и современные дети перестают постепенно верить в Дедов Морозов. По крайней мере, так считают психологи.

     В Екатеринбурге, говорят, нашли оригинальный рыночный ход. В этом году встретить Новый год в компании с Дедом Морозом стало значительно... труднее. Правда, вовсе не потому, что аппетиты предприимчивых старцев непомерно возросли. Просто тамошние бизнесмены больше предпочитают предоставлять на заказ заморских Санта-Клаусов. В этом году именно на них делается ставка. Так, вероятно, необычнее, да и родители на “чужого” деда тратят деньги с большей легкостью, чем на привычного всем Деда Мороза.

     Рассчитывать на то, что Санта направится к вам прямиком с Урала, не стоит. Проще поискать его где-нибудь поблизости. В Воронеже, например, можно купить игрушечного Санта-Клауса с музыкой по 425 рублей за штуку.

     Впрочем, даже Санта-Клаус будет выглядеть глупо, если явится в ваш дом без подарка. Благоразумные родители обязаны заблаговременно натолкать их в его сумку. Оказывается, в Калининграде это обойдется в 42 рубля за простенький набор шоколадных конфет известного наименования. На востоке страны за подобный подарок придется отстегнуть больше — примерно 80 рублей. Местные конфеты там стоят от 70 до 140 рублей, а московские — аж 250.

     Приготовления почти завершены. Теперь вам можно вволю насладиться новогодними праздниками. Лучше всего сразу расслабиться. Деньги на билеты искать не нужно. Лететь за китайскими яблоками на Дальний Восток, которые стоят там 20 рублей за килограмм, чтобы успеть с дешевым продуктом к праздничному столу, ни к чему. Тем более выясняется, что самые дешевые яблоки в канун праздника — в Воронеже: 10 рублей за кило.

     В этом году Воронеж вообще отличился. Там буквально все главные новогодние продукты стоят дешевле, чем в других регионах. К примеру, на радость любителям опрокинуть стопку-другую водочки поллитровка стоит всего 45—48 рублей. Во Владивостоке она по нынешним меркам тоже стоит немного: 50—70 рублей. Сложнее обстоит дело с главным спиртным напитком праздника — шампанским. Его стоимость везде разная. Дальний Восток может порадовать своих жителей игристым по цене 85 рублей. А вот Хабаровск приготовил для своих земляков особый изыск: по 120 рублей бутылка. Дорогое, зато местное! Это, говорят, особая гордость: на него в любой праздник всегда находится покупатель.

     Для сравнения: в Санкт-Петербурге цены на шампанское колеблются от 60 рублей за напиток молдавского производства до 80 рублей за местное. Судя по всему, на родине нашего президента предпочитают встречать Новый год со спиртным местного производства.

     Пальму же первенства на этот раз Воронеж поделил с Калининградом. В этих городах — самое дешевое шампанское в стране. 60—70 рублей за бутылку. Правда, жителям самого западного региона нашей страны повезло куда больше. За те же деньги они могут отведать настоящий импорт — шампанское “Рижское”.

    



Партнеры