Сергей писал “неудобные” материалы

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 224

Уважаемый Борис Вячеславович!

Пропал наш коллега, редактор газеты “Московский комсомолец” в Смоленске” Сергей Калиновский. Как? Как пропадают в России тысячи людей — вышел из дома и не вернулся. Это случилось еще 14 декабря.

Будучи руководителем милицейского ведомства, Вы прекрасно знаете, что эффективный розыск возможен только в первые трое суток. Потом следы преступления теряются, и найти пропавшего человека живым остается все меньше шансов.

Да, смоленская милиция завела розыскное дело по заявлению сотрудников “МК в Смоленске”. Но первые “горячие” дни были упущены. Журналисты сами обходили родных и знакомых Сергея, сами добывали распечатку звонков с его мобильников и обзванивали всех, с кем он говорил, — то есть как могли проводили самодеятельное расследование. К сожалению, безуспешно.

Только 20 декабря прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 126 УК РФ (“Похищение человека”). Следственные действия начались спустя целых шесть дней. И почему же не по гораздо более серьезной статье — “Убийство”? (Предполагать самое худшее очень не хочется, но надо смотреть правде в глаза...)

Калиновский довольно часто писал резкие материалы. Последние — о дагестанской и гагаринской преступных группировках, о махинациях местных военных. А самые громкие его публикации рассказывали о самоубийстве в военной академии и о незаконном получении военными жилья. К тому же Сергей вел популярную программу “Криминариум” (криминальные новости) на смоленском телеканале ТВ-30.

В конце марта этого года по непонятной причине загорелась квартира Калиновского. Милиции было поручено провести тщательное расследование причин пожара. Однако причины так и остались невыясненными. Сам же Сергей склонялся к версии поджога. Хотя, по словам коллег, прямых угроз в его адрес не поступало.

Когда журналисты гибнут на войне — это страшно, но шальная пуля не выбирает жертву. А когда с журналистом таким способом расправляются обиженные “герои” его публикаций, впору кричать о правозащитном беспределе в стране.

Борис Вячеславович! Мы просим Вас взять это дело под свой личный контроль. И очень надеемся обнять нашего коллегу живым и здоровым.



Партнеры