ТРАВЯНЫЕ ОГУРЦЫ

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 456

  На дворе — зима, в саду-огороде все тропинки снегом замело. А нам-то что? Выходцы с российских грядок вполне могут процветать и на подоконниках. В этом случае первая зелень, а вместе с ней и нужные нашим истощенным долгой зимой организмам витамины всегда будут красоваться на нашем столе.

     На этот раз мы попытаемся вырастить что-нибудь цветочно-овощное. Чтобы и цветочкам порадоваться, и витаминами насладиться.

     Итак, огуречная трава, или бораго. Кустик, обильно цветущий нарядными звездчатыми синими или розово-голубыми цветками, нетребователен к освещению и прост в выращивании. Посадив это растение на подоконнике, вы на всю зиму избавитесь от необходимости покупать дорогущие и водянистые огурцы. Ведь бораго — отличное витаминное средство, восстанавливающее силы и благотворно воздействующее на пищеварение. Между прочим, витамина С в сей травке раза в три больше, чем в огурце. Съедобны и цветы бораго, ими украшают напитки, а в засахаренном виде подают на десерт.

     Выращивать бораго можно в любой емкости. Семена высевают в небольшие деревянные или пластмассовые ящики, в цветочные горшки высаживают по 1—2 растения, которые “оставляют” на цветы. Земельную смесь составляют из 3 частей дерновой земли и 1 части перегноя, добавляют в нее древесную золу. В емкостях делают отверстия для стока воды. В цветочные горшки сажают по два семечка в центр, в ящики семена высевают рядами, в 6—8 см друг от друга, заделывая на глубину 2—3 см. На 10—12-й день появляются всходы. Прореженные всходы надо тут же съесть. Ухаживать за бораго просто: надо только не забывать растения поливать, рыхлить землю и время от времени подкармливать огуречную траву комплексными удобрениями.

     Обратите внимание и на овощной горох. Его цветы по красоте не уступают всем известному душистому горошку. Да и сам вьюнок с перистыми листочками и завитыми усиками так симпатичен! Стоит пустить горох виться по декоративной основе, как ваше окошко превратится в самый настоящий лес! Когда созреют стручки, будете хрустеть молодым горошком. Для комнатного выращивания годятся сорта Альфа и горох Жегалова 112. Правда, это растение светолюбивое, и поэтому придется его дополнительно освещать. Общая продолжительность светлого периода суток вместе с естественным освещением должна быть около 12 часов.

     Почвенную смесь готовим из 1 части перегноя, 2 частей огородной земли, 1 части низинного торфа (чтобы его нейтрализовать, как следует растолките яичную скорлупу и смешайте ее с торфом). Высевают горошины в один-два ряда на расстоянии 10—15 см друг от друга и заделывают на глубину 2—3 см. Когда появятся всходы, горох надо подкормить мочевиной. Когда растения вырастут на 10—15 см, натяните вертикально шпагат, чтобы стеблям было куда виться. После появления цветов горох надо интенсивно поливать и кормить фосфорно-калийными удобрениями. Урожай созреет через полтора-два месяца после появления всходов.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры