ВОЗЛЮБИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 181

  Мусульмане всего мира отметили окончание священного поста Рамадан.

     В этом году он был сопряжен с особыми настроениями в обществе. Вызванные событиями 11 сентября в Нью-Йорке и последовавшей затем американской вендеттой в Афганистане, эти настроения полностью сфокусировались на исламском мире. Ожидание угрозы с Востока, напряжение, в котором продолжает пребывать Запад, — все это не могло не отразиться на реалиях жизни обыкновенных мусульман, не пытающихся с помощью террора заявлять о своем превосходстве.

    

     С мыслями о Боге и воздаянии за содеянное отметили окончание Рамадана и мусульмане Москвы. Огромное количество верующих собралось на праздник Ураза-байрам в Московской соборной мечети. Люди пришли со своими мыслями и надеждами поблагодарить Всевышнего за то, что дал им радость пройти испытания постом, и еще, конечно же, послушать проповедь своего духовного лидера.

     В слове к собравшимся глава Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин сказал: “...Коран осуждает любые действия, направленные на лишение другого человека драгоценного дара жизни. Убийство одного человека Коран приравнивает к убийству всего человечества. И если кто дарует-сохранит жизнь одному, это будет подобно сохранению жизни человечеству. При этом я не забываю, что в реальной жизни есть немало людей, которые, твердя о своей приверженности исламу, совершают убийства и экстремистские действия. И это мы осуждаем и будем осуждать!”

     Действительно, Бог указал человечеству много тропинок к Себе. Христиане и мусульмане, иудеи и буддисты — все имеют одну цель. Заключается она в спасении души, в слиянии ее с Божеством. Так не проще ли, следуя заповедям основных религий человечества, возлюбить ближнего как самого себя и отказаться от вражды и ненависти?

    



Партнеры