КАЛЕЙДОСКОП

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 254

  В редакцию пришло письмо: “О евреях-то вы и не пишите...” Ортодоксальные иудеи, или, как их называют в Израиле, “богобоязненные”, редко жалуются в прессе. Среди прочих еврейских религиозных течений они отличаются закрытостью и консерватизмом. В тех кварталах Иерусалима, где проживают ортодоксы, по субботам закидывают камнями даже машины “скорой помощи”. В Москве богобоязненных иудеев немного — около тысячи человек. И, наверное, впервые они дают о себе знать столь открыто.

     Живет в Москве раввин Зельман. Скромный, мудрый, благочестивый, но с “изъяном”. Рабби не любит... Израиль. По глубокому убеждению, государство Израиль — неправильное. Оно не имеет ничего общего с ожидаемым Эрец Исроэль. То есть “землей Израиля” — государством, которое должно образоваться с приходом мессии по божественному образцу. Государство Израиль отвечает российскому раввину тем же самым. Оно его терпеть не может и строит ему всяческие козни. Непосредственно занимается этим... посол Израиля в России Натан Мирон.

     Авторы письма рассказывают, что конфликт перерос в войну на Конгрессе еврейских религиозных общин России. Посол посетовал, что ему “не хватает израильского флага на сцене”. Рабби Зельман репликой из зала ответил “не страшно”. Посол напомнил Зельману все грехи и назвал чуть ли вторым иудой еврейского народа. С тех пор спокойной жизни раввину не дают. Посол Израиля в письменном виде требует от руководства Московской хоральной синагоги публичного наказания строптивого Зельмана. Зельман уже публично (!) каялся. Но от этого мало что изменилось. Община “богобоязненных” переживает и нервничает: “Если рабби не выдержит гонений и сдастся, — пишут авторы, — мы останемся без мудрого руководителя. Мы ничего не требуем, кроме свободы вероисповедания и свободы иметь собственное мнение по любому поводу”.

     Письмо заканчивается криком отчаянья: “Руки прочь от рабби Зельмана!”

    



Партнеры