Матриархат с кулаками

28 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 690

Недавно завершившийся чемпионат мира в Америке был первым в истории женского бокса. Российская команда выступила там просто триумфально, завоевав четыре золотые медали. И это несмотря на то, что оказалась на турнире самой, можно сказать, молодой: за границей-то женский бокс давно процветает, а наша сборная была создана лишь несколько лет назад...

А начиналось все как в рождественской сказке. К заместителю президента Федерации бокса России Александру Мельникову в одном зале подошла девушка по имени Юля Воскобойник и сказала, что хочет заниматься боксом. Ну как отказать даме? Стал помогать. А в один замечательный момент в голову Мельникову пришла мысль организовать сборную России по женскому боксу... Друзья-мужики покрутили пальцами у виска. Кроме одного — Бориса Курочкина , в прошлом тоже боксера, члена сборной СССР. Он-то и стал вторым тренером новообразованной команды. Вскоре женский бокс получил в России официальное признание, а девушки на Кубке Европы завоевали семь золотых медалей, на чемпионате Европы — шесть.

— Совершенно разные девчонки у нас, — рассказывает Курочкин. — Есть безотцовщина, есть беспризорщина, есть девчонки, которые прошли всё... Марию Рейнгард , например, я сам готовил к первенству мира, так она мне рассказывала, что раньше и пила, и курила, а потом совершенно случайно заглянула в боксерский зал и поняла, что только спорт может ей помочь. И она ведь вылезла из этой грязи!

К сожалению, национальной федерации женского бокса как таковой не существует, а значит, приходится выкручиваться самим. Со всех наших спортсменок и тренеров, приехавших в предместье Нью-Йорка, собрали по 800 долларов. Хорошо еще, проезд нашлось кому оплатить — это сделала Федерация бокса России. А в итоге получилась интересная ситуация в весовой категории до 71 кг: там оказалось сразу две участницы из России. Дело в том, что Ирина Смирнова не сумела уложиться в требуемый вес. Ну а поскольку деньги за поездку уже были уплачены немалые, то девушку пришлось включать в следующую категорию, вот только выступать ей пришлось не за Россию, а за... Молдавию. Ведь по правилам страна может выставить только одну участницу в том или ином весе.

По турнирной сетке Смирновой предстояло встретиться с другой россиянкой — Натальей Колпаковой . Александр Мельников даже подумывал предложить Смирновой сняться с соревнований: мол, зачем медаль у своей страны отбирать. Но тут воспротивился не только Курочкин, но и сама Колпакова.

— Я просто обязана с ней драться, — возмущалась девушка, — иначе что скажут мои подруги по команде? Они же будут тыкать в меня пальцем и говорить, что место на пьедестале мне освободили!

А золотые медалисты вообще удивили не только тренеров, но и самих себя.

— В категории до 67 кг дралась Ирина Синецкая . Очень талантливая девочка, с мужским характером, вся в себе, всегда неразговорчивая... — рассказывает Курочкин. — Она работает в основном на короткой и средней дистанции, а “взрывается” так жестко, по-мужски, чему, кстати, девочек научить непросто. И все бы ничего, да только в финале против нашей Ирины вышла боксерша с Майами, которая до этого уделала венгерку. Я, честно говоря, думал, что Ирочке придется несладко. Но судья был вынужден остановить бой уже на втором раунде ввиду явного преимущества Синецкой...

А отдыхали уже позже — на дне рождения тренера и мужа Натальи Карпочевой (тоже теперь мировой чемпионки) Александра Духанина .

— Саша принес огромную бутылку коньяка, мы со своей стороны поставили шампанское, которое захватили из России кому-нибудь в подарок... — продолжает Курочкин. — Вместе с нами гуляли итальянки, румынки, девочки с Тайваня... А китаянки вообще притащили целый самовар... водки. И мы совершенно замечательно справили этот день рождения. Кстати, китаянки к тому времени уже закончили выступать, поэтому на следующий день они все продолжали выпивать и даже звали к себе. Короче, отрывались... Но эти две девочки — очень сильные боксерши, одна взяла золотую медаль, другая — серебряную. И, знаете, по всей видимости, с учетом того, что в Китае нет мужского бокса, в олимпийскую программу Игр-2008 в Пекине будет включен женский...

Эдакий интернационализм все-таки вылился в разговоры о контрактах. Карпочевой, которая свободно говорит на английском и начинает учить итальянский, прозрачно предложили уехать из России.

— Ну и как, поедешь? — заинтересовался главный тренер сборной Мельников. — У них же за победу на чемпионате мира платят пятьдесят тысяч долларов!

Лена, подумав совсем немного, ответила:

— Александр Иванович, а можно я не поеду?



    Партнеры