Одиночное плавание

28 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 315

Не в самом лучшем настроении встречает Новый год Владимир Гусинский. За неделю до наступления 2002 года он похоронил мать. Лилиане Гусинской было 76 лет, и последние годы она жила в Тель-Авиве. Близкие Гусинского утверждают, что она скоропостижно скончалась дома. Лилиана Гусинская была похоронена с соблюдением всех иудейских традиций на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве.

Полгода вынужденной ссылки в Израиле Владимира Гусинского прошли в глубоких раздумьях: будущее опального олигарха по-прежнему остается в тумане. Судьба еще недавно преуспевающего хозяина медиахолдинга стала мелкоразменной монетой не только в больших политико-экономических играх в России, но и в маленьких, разворачивающихся в Израиле. В числе тех, кто хотел бы возвращения Гусинского в Москву, сейчас не только Генеральная прокуратура, но и его конкуренты на Земле обетованной.

Еще недавно Владимир Александрович, скромно улыбавшийся в ответ на вопросы журналистов о перспективах своего постоянного пребывания в Израиле, теперь не так категоричен. Отрезанный от миллиардных масштабов “Медиа-Моста”, он вынужден бороться за некогда некомфортное для него место под жарким ближневосточным солнцем. Правда, нельзя сказать, что удача совсем уж отвернулась от опального российского олигарха, но и крупных удач тоже пока не видно. Первое время ходили разговоры, что Гусинский обязательно откроет в Израиле русскоязычную газету. Но эти предположения подтверждения не получили. Поразмыслив, Гусинский решил, что и 26 процентов акций “Маарива”, второй по величине газеты страны, ему достаточно. После нескольких блиц-визитов в Израиль Алексея Венедиктова пошли разговоры о создании русскоязычного радио, но, как оказалось, возможные перспективы “Эха Тель-Авива” Гусинского тоже не вдохновили. И он обратил свой взгляд на Америку, где между выступлениями в Конгрессе и встречами с адвокатами все же прикупил какую-то русскоязычную радиостанцию.

Однако американские злоключения Павла Бородина, видимо, произвели на него впечатление, и, чтобы не испытывать судьбу, Гусинский вернулся в Израиль. Здесь он — в относительной безопасности. Сложное израильское законодательство да отсутствие необходимых правовых соглашений с Россией пока дают ему желаемую неприкосновенность. Но, окончательно рассорившись с государственной элитой России, Гусинский получил холодный прием и новых “березовских” из числа местных предпринимателей.

Его главным оппонентом становится Лев Леваев — израильский мультимиллионер и приятель Президента России. Сорокалетний выходец из Узбекистана однажды уже перешел дорогу коренному москвичу Гусинскому, и не где-нибудь, а в Златоглавой. Полтора года назад создав Конгресс еврейских общин России, он лишил хозяина “Медиа-Моста” и председателя РЕКа возможности именовать себя “главным евреем страны”. Теперь Леваев отнял у него и звание главного русскоязычного телевизионщика Израиля. Несколько месяцев назад Владимир Александрович энергично включился в государственный конкурс на создание местного русскоязычного коммерческого телеканала. Но увы, минимальная планка в 20 миллионов долларов, установленная конкурсной комиссией для финансового обеспечения проекта, оказалась ему не по карману. Обремененный долгами и идеями новых телепроектов, бывший телемагнат не смог гарантировать необходимую сумму, и права на новый телеканал достались Леваеву.

Более того, парламент страны начал обсуждать законопроект о запрете местной рекламы на иностранных каналах, транслируемых израильскими кабельными сетями. Если этот закон будет принят, то больнее всего он ударит именно по Гусинскому. Дело в том, что до сих пор на этом рынке безраздельно властвовало израильское отделение “Медиа-Моста”, представлявшее спутниковый телеканал “НТВ-Интернешнл”.

Сегодня Гусинский по-прежнему сохраняет за собой контроль над этим спутниковым каналом, вещающим на Израиль и Европу под логотипом НТВ. Правда, на 99 процентов передачи этого “НТВ” состоят из программ ТВ-6, но Гусинского это не смущает: главное — в рекламных паузах пока по-прежнему транслируется местная реклама. Теперь же с выходом на арену телеканала Леваева прибыль от рекламы должна существенно снизиться, а с принятием закона — и вовсе исчезнуть. Видимо, предчувствуя такое развитие событий, Владимир Александрович решил перенести центр своей нынешней телевизионной деятельности из Израиля в Германию, где уже несколько месяцев полным ходом идет подготовка к созданию Интер-ТВ международного спутникового канала на русском языке, который вещал бы на страны Европы и США специально для эмигрантов из стран СНГ. Гусинский пытается вынырнуть из омута, в который попал. А для этого ему нужно иметь ручные СМИ, чтобы оставаться на плаву и впредь.





Партнеры