ПОШЛОСТЬ УЧЕБНИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ОЦЕНИТ СУД

28 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 210

  Обладатель феноменальной памяти Самвел Гарибян, дважды попадавший в Книгу рекордов Гиннесса, намерен пресечь незаконное использование своей методики запоминания. На днях он подал в суд на издательство “Рипол Классик” за нарушение авторских прав.

     Как сообщила “МК” адвокат Ирина Тулубьева, еще в 1996 году Гарибян опубликовал пособие по изучению английского языка “Мой новый Вавилон”. В нем были даны “ключи”, с помощью которых иностранные слова запоминаются совсем просто. Например, drug (лекарство) — драгоценное лекарство, sleep (спать) — слипаются глаза. Книга пользовалась большой популярностью, и три года спустя на книжном рынке появилось другое издание — “Как запоминать английские слова”. Причем авторы нового учебника также использовали метод, построенный на ассоциациях.

     По мнению Самвела Гарибяна, это издание является не чем иным, как плагиатом. 260 из 2500 “ключей” перепечатаны из его книги. Причем у него заимствованы так называемые “ударные” ключи, а другие не годятся для изучения языка. Поэтому в качестве компенсации за нарушение авторских прав Гарибян потребовал 25 тысяч минимальных зарплат. Кроме того, он собирается взыскать с “Рипол классик” и 15 тысяч “минимумов” за нанесенный моральный вред. Дело в том, что в предисловии авторы нового издания раскритиковали “Мой новый Вавилон” Гарибяна, сочтя его ассоциации пошлыми.

    



Партнеры