ТУРКЛУБ

29 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 261

  В ЕГИПТЕ

     ВСЕ СПОКОЙНО

    

     Этой зимой россияне ринулись в Египет: тамошние гостиницы снизили цены до фантастических пределов. Как известно, Египет граничит с Израилем, обстановку в котором благоприятной для отдыха назвать сложно. Египетские курорты на Красном море — Шарм-Эль-Шейх и Дахаб — находятся в непосредственной близости от израильского Эйлата. В общем, народ, конечно, едет погреть косточки в Египет и даже в Израиль, но с опаской.

     Наверное, те, кто не хочет испытывать судьбу и отказывается от посещения Израиля, поступают разумно. Но все-таки стоит поддержать и смельчаков, выбравших пляжи именно этого государства. Военные действия ведутся на севере страны, и до самого жаркого курорта даже отголоски не доходят. Достаточно отметить, что сами израильтяне с удовольствием отдыхают в Эйлате, и сейчас, когда большинство иностранцев отказываются от некогда любимого места, именно они заполняют многочисленные отели. А уж коли непосредственно в Израиле люди могут чувствовать себя спокойно, то в Египте и подавно народ не напрягается. Последний неприятный инцидент, в котором пострадали иностранные туристы, произошел в Луксоре лет 6 назад. Все курорты имеют собственные службы безопасности, а каждая экскурсия, связанная с переездами по стране, происходит только в сопровождении сотрудников охраны. Если подобных гарантий для вас достаточно — отдыхайте и ни о чем не тревожьтесь.

    

     В НОВЫЙ ГОД —

     С ДЕРЕВЯШКОЙ

     НА ШЕЕ

    

     В чешском местечке Хотибож аккурат перед Новым годом в моду вошли деревянные галстуки. Тамошнему столяру надоело мастерить столы и табуретки, и он занялся более творческой работой. По началу Любош Машек изготавливал необычную деталь этого традиционного элемента мужского костюма исключительно для себя. Но односельчанам сразу пришлась по душе его задумка, и теперь у столяра-модельера нет отбоя от заказчиков.

     На изготовление галстуков идет хорошо высушенная древесина. Одно изделие состоит из 11 деталей, соединенных между собой резинкой. Все произведения искусства уникальны — каждый галстук отличается своим неповторимым узором. Уже появились первые варианты деревянных бабочек для смокингов и деревянных шляп.

    

     КИТАЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

    

     В канун Нового года в столице Китая открылся новый отель, владельцы которого предлагают своим постояльцам хотя бы несколько дней пожить как император. Убранство и сервис, предлагаемые остановившимся в “императорском” номере новомодной гостиницы, оцениваются ни много ни мало в $9000 за сутки.

     За эту “скромную” плату любой человек может пожить в апартаментах площадью 500 кв. метров и насладиться живописным видом на Пекин, открывающимся из окон роскошного номера. Несмотря на запредельный тариф, уже нашлись желающие шикануть. Скорее всего, императорские покои придутся по вкусу иностранным гостям — между тем среднегодовой доход жителя Китая позволит почувствовать себя высшим правителем страны в течение всего лишь 4 часов.

    

     ВАЛЮТНАЯ КАТАВАСИЯ

    

     Оказаться в новогоднюю ночь где-нибудь в Европе — мечта большинства российских граждан, и многие ее осуществят уже через пару дней. Однако, проснувшись в первое утро наступившего 2002 года, к примеру, во Франции или Германии, еще не до конца отошедшие от шумных торжеств граждане могут подумать, что попали в доселе неведомую страну. Именно с 1 января в 12 странах (Бельгии, Люксембурге, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Австрии, Португалии и Финляндии) войдет в оборот новая валюта — евро. Великобритания, Швеция и Дания не спешат присоединяться к этой акции и пока сохраняют свои национальные валюты.

     Что же делать тем, кто на днях попадет в зону, где намечается столь глобальное финансовое преобразование? Не паникуйте: вряд ли стоит ожидать длинных очередей у обменных пунктов — европейцы в основном пользуются кредитными картами и в наличных деньгах держат лишь малую часть своих средств. К тому же еще два месяца — до 28 февраля — параллельно с евро будет приниматься устаревшая валюта. Правда, ирландцы решили раньше всех “расправиться” со своим фунтом — с 9 февраля. Французы откажутся от наличных франков с 17 февраля. А уж если вы — владелец банковской карты, то и вовсе не заметите перемен.

    

     ЕЛКА В ГОРОДЕ СУМАСШЕДШИХ

    

     Жители итальянского города Губбио, что раскинулся у подножия горы Инжино, в 20-й раз отвоевали для своей родины местечко в Книге рекордов Гиннесса. К уже прошедшему Рождеству и приближающемуся Новому году они в очередной раз соорудили самую большую в мире елку. На наряд зеленой красавицы пошло 12 км электрических проводов и 800 лампочек. Праздничное дерево получилось более чем внушительных размеров: 800 метров в высоту и 400 в ширину.

     Посмотреть на чудо-елку съехались почетные гости со всей Италии. По случаю ее “открытия” организовали веселый пир и устроили впечатляющий фейерверк. Народ развлекали десятки жонглеров — это искусство здесь передается из поколения в поколение. Но больше всех радовались обитатели “города сумасшедших”. Именно так называют Гоббио, жители которого не желают никому уступать необычное первенство.

    

     САНТА-КЛАУС

     С ПИСТОЛЕТОМ

    

     Вот уже третий год подряд полицейские Перу забавляют простых граждан. На время рождественских и новогодних торжеств они сменяют свою официальную форму на наряд Санта-Клауса. В таком непривычном для себя виде они разъезжают по улицам и развозят подарки детям из неблагополучных семей, в больницы и приюты. Причем раскатывают блюстители порядка не на упряжке северных оленей и даже не на тройке. Обычно суровые дяди, перевоплощаясь в добрых волшебников, остаются верны своему традиционному транспорту — мотоциклам “Харлей-Дэвидсон”.

    



    Партнеры